Минздрав РФ поддержал предложение дальневосточников о запрете рекламы снюсов и вейпов

Минздрав РФ поддержал предложение дальневосточников о запрете рекламы снюсов и вейпов

30 апреля, 13:49
Общество
ЗС ПК
Тематическое фото
Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик ещё в январе текущего года на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», проходившей во Владивостоке, выступил с инициативой запретить рекламу продукции и устройств для потребления никотина на федеральном уровне.

Региональные законодатели поддержали это предложение. Обращение о необходимости внести соответствующие изменения в федеральные законы «О рекламе» и «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» по аналогии с запретом рекламы табачной продукции были направлены председателю правительства РФ.

Данная инициатива получила одобрение Минздрава. Как отметил в своем письме заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, ведомство рассмотрело обращение Законодательного Собрания Приморского края с решением Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по вопросу запрета рекламы продукции и устройств для потребления никотина способами, отличными от курения табака, и сообщает, что предложения по запрету рекламы, содержащее в указанном решении, поддерживается Министерством.

Кроме того, Государственной Думой РФ в первом чтении принят проект федерального закона № 119575-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции (О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ „Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака“)».

Законопроект, в частности, предусматривает запрет рекламы и стимулирования продажи никотинсодержащей продукции, электронных курительных изделий и жидкостей для них, спонсорства никотинсодержащей продукции. Не допускается также вовлечение детей в процесс потребления никотинсодержащей продукции, а также предполагается введение запрета оптовой и розничной торговли некурительной никотинсодержащей продукцией.

Как отметил председатель парламента Приморья Александр Ролик, установление такого запрета на федеральном уровне позволит оградить подрастающее поколение от недостоверной информации о безвредности электронных сигарет:

«Создатели вейпов позиционируют их как переход на более безопасную, по сравнению с курением, альтернативу. Врачи утверждают, что данные устройства таковыми не являются, а использование подобных приборов может нанести большой вред здоровью. К сожалению, реклама вейпов уже сыграла свою роль не только в росте их популярности, но и в появлении новой молодежной субкультуры. Радует, что наше обращение услышано, и законопроект уже находится на рассмотрении в российском парламенте. Уверен, что принимаемые меры помогут нам защитить молодежь от пагубных для здоровья увлечений».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter