"Нельзя прятаться от неудобных тем" - Дегтярёв обсудил проблемы медицины в Хабкрае

"Нельзя прятаться от неудобных тем" - Дегтярёв обсудил проблемы медицины в Хабкрае
"Нельзя прятаться от неудобных тем" - Дегтярёв обсудил проблемы медицины в Хабкрае
30 апреля, 17:59ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Прямая линия, которую глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв провел 28 апреля в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», показала, что наиболее проблемной темой для жителей региона остаётся здравоохранение. Большинство вопросов, заданных пользователями, касались медицины.

По поводу различных проблем в сфере здравоохранения к главе региона в ходе прямой линии обращались как сами медики, так и обычные жители со всего Хабаровского края. В ряде случаев Михаил Дегтярёв прямо в эфире связывался с руководством регионального минздрава и разбирался в ситуации.

Так, несколько вопросов касались лекарственного обеспечения. Инвалид третьей группы из Вяземского написал главе региона, что второй месяц не может получить необходимые препараты. Врачи ссылаются, что не могут выписать «Серетид», «Симбикорт», «Ипратерол» и «Беродуал», поскольку они отсутствуют в аптеках. Поступил вопрос и из Поселка Хурмули Солнечного района, где постоянно затягивают с выдачей препарата «Трилептал» ребенку-инвалиду.

Глава региона дал поручения минздраву региона разобраться, чем в каждом конкретном случае вызваны перебои с лекарственным обеспечением. При этом отметил, что не всегда в подобных случаях проблема находится в зоне ответственности региональных властей.

«Там, где у нас по федеральным программам идут льготникам поставки, там бывают задержки. Но мы стараемся всё доставлять день в день», - отметил Михаил Дегтярёв.

Задавали главе региона также вопросы, касающиеся вакцинации от COVID-19. В частности, жители поселка Катен поинтересовались, когда прививочная кампания доберется до них. Михаил Дегтярёв пообещал направить в этот населенный пункт бригаду медиков с вакциной. Еще один пользователь пожаловался на то, что врачей заставляют делать прививки от коронавируса под угрозой увольнения.

«Давайте адрес, посмотрим, что за больница. Никаких указаний по поводу «обязаловки» ни я, ни кто-то другой, не давал. Это добровольное дело. Но от себя хочу сказать. Я лично привит «Спутником». Привился в августе прошлого года… или даже в июле. До сих пор, а прошло уже 10 месяцев, сохраняются антитела. Никаких побочных эффектов. Мои родители, которым за 70, они живут в Москве, тоже привились – и никаких проблем. Сохраняется иммунитет, все живы-здоровы. Вокруг все переболели, часть знакомых вообще умерло – зачем такие риски нужны? Когда весь мир стоит в очереди за нашей прививкой, не может её получить, у нас государство даёт её бесплатно, в том числе и в дальние посёлки – мы организовываем выезды бригад. А люди отказываются. Поэтому я просто от души рекомендую - сделайте прививку сами, привейте близких, и лето пройдёт намного лучше, чем без прививки. Никаких рисков. Мы получим возможность открывать больше учреждений, проводить больше мероприятий, в том числе и массовых. Будет лучше для здоровья, для всех», - ответил глава региона.

Жителей отдаленных населенных пунктов в первую очередь беспокоит доступность медицинской помощи. Пользователи из Богородского поинтересовались, когда в их селе сделают роддом. Этот вопрос Михаил Дегтярёв взял на карандаш и пообещал в обязательном порядке отчитаться перед местными жителями.

Из посёлка Катен пришёл сигнал о том, что врачи туда приезжают редко. Жительница Катена написала, что за минувшую зиму видела медиков всего два раза.

«По Катену, как я понимаю, у нас был вопрос по вакцинации. Наверное, это тот же пользователь? Мы внимание дополнительное этому замечательному посёлку уделим, чтобы там регулярно были врачи. Хотя у нас достаточно большой дефицит по врачам – больше 120 человек нам надо сегодня специалистов. И вы понимаете, насколько это большой объём? За несколько лет их не выпустишь из нашего дальневосточного медуниверситета. Поэтому мы ищем и в других регионах, и местные жители ищут. Вместе с районными властями делаем всё, чтобы обеспечить специалистов жильём. В том числе молодых специалистов. Но по Катену, видимо, вахтовым методом будем работать, как и по некоторым другим населённым пунктам. По крайней мере пока», - рассказал глава региона.

Обеспечению жильём медперсонала был посвящён отдельный вопрос. Отвечая на него, Михаил Дегтярёв рассказал, что сегодня в жилье нуждаются порядка 300 работников сферы здравоохранения Хабаровского края.

«Только сегодня, как раз в день работников скорой медицинской помощи мы вручили ключи работникам, врачам, фельдшерам, водителям. Поблагодарили их за ратный труд, который особенно ярко проявился во время коронавируса. До конца года до 50 доведем количество квартир, выделяемых медикам. Вопрос не простой, он требует денег. Годами он не решался. Но мы постепенно всех работников обязательно обеспечим – и скорой помощи, и больниц, и поликлиник всех наших. Включая удаленные», - заявил врио губернатора.

Звучали и предельно прямые, неудобные вопросы.

«Где ковидные выплаты за март?», - поинтересовался один из участников прямой линии.

Михаил Дегтярёв прямо в эфире позвонил зампреду правительства региона по социальным вопросам Евгению Никонову и попросил ответить на этот вопрос. Между главой региона и его заместителем состоялся следующий диалог:

Е.Н. - Насколько я знаю, у нас все выплаты состоялись. Просто нужно определиться из какого учреждения пришло это обращение. Мы тогда разберёмся конкретно и точечно.

М.Д. – То есть вы хотите сказать, что за март выплаты ушли, и если где-то их нет, то это вопрос к главному врачу и мы с ним разберёмся? Правильно?

Е.Н. – Да.

М.Д. – Это безобразие! Я вижу, к сожалению, только фотографию, но попрошу помощников дать контакты этого пользователя. С ним надо связаться и узнать в каком учреждении здравоохранения нет выплат. И мы с вами утром разберёмся, хорошо?

Е.Н. – Да я думаю, что уже вечером разберёмся.

М.Д. – Вот это мне приятно слышать. Спасибо, Евгений Леонидович!

«Видите, что творится? По отчётам все выплаты есть, а на практике мужчина написал, что нет. Вот так вот. Где-то сбоит, где-то искрит. Значит будем менять кого-то из руководителей», - обратился к зрителям эфира Михаил Дегтярёв.

Отметим, что вопросы здравоохранения сегодня являются предметом особого внимания краевых властей и лично Михаила Дегтярёва. Обеспечение качественной и доступной медицинской помощи для жителей края в период пандемии и в целом вывод системы здравоохранения региона на новый уровень эффективности – приоритетные задачи для команды краевого правительства. Проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, являются сегодня наиболее болезненными для населения региона, не раз подчеркивал Михаил Дегтярёв, поэтому времени на раскачку у профильных чиновников нет – наводить порядок в отрасли необходимо уже сейчас. И этот процесс глава региона держит на личном контроле

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter