Updated 17 сентября 2022,, 11:37

Виктор Горчаков вновь избран спикером приморского парламента

30 мая 2012, 00:04
Он вернулся в это кресло спустя полгода

ВЛАДИВОСТОК. 30 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня на очередном заседании Законодательного собрания Приморья депутат Виктор Горчаков избран председателем краевого парламента. За его кандидатуру проголосовало большинство народных избранников.
Напомним, до своего назначения спикером Законодательного собрания Виктор Горчаков полгода возглавлял комитет по экономической политике и собственности. Предыдущий спикер приморского парламента Евгений Овечкин 3 мая подал в отставку, добровольно сложив с себя полномочия. В конце апреля в отношении Евгения Овечкина было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, в 2008 году он путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 миллионов рублей.
Накануне избрания Виктора Горчакова председателем Законодательного собрания его кандидатура была поддержана на конференции приморского регионального отделения партии «Единая России», членом которой он является, а также на заседании фракции «ЕР» в краевом парламенте.
Кстати, Виктор Горчаков уже был спикером Законодательного собрания предыдущего депутатского созыва с 2006 по 2011 годы.
На сессии 31 депутат был «за» и 7 депутатов «против».
Кандидатуру нынешнего спикера поддержал губернатор Владимир Миклушевский.

Справка

Виктор Горчаков родился 11 ноября 1940 года в городе Артеме. В 1962 году он окончил Дальневосточный государственный университет, по специальности «физика». В 1972 году защитил ученую степень кандидата физико-математических наук, а в 1999 году стал доктором технических наук.
В 1974 году Виктор Васильевич получил ученое звание доцента на кафедре «ядерная и статистическая физика», а в 1987 году стал профессором на кафедре молекулярной физики. Кроме того, он действительный член Международной академии информатизации (1998 год).
Виктор Горчаков генерал-майор таможенной службы. Имеет правительственные награды: медаль «За доблестный труд» (1970 год), орден «Знак Почета» (1981), а также премию правительства России (2000), медаль ГТК РФ «За усердие» (2001) и орден «Дружбы» (2010).
Свою трудовую деятельность Виктор Горчаков начал в 1962 году. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой ядерной и статистической физики Дальневосточного государственного университета, деканом физического факультета ДВГУ. С 1976 по 1988 годы был ректором Дальневосточного государственного университета. С 1988 по 1991 годы работал секретарем Приморского крайкома КПСС. В 1992 году Виктор Горчаков стал начальником кафедры физики Дальневосточной государственной морской академии. С 1996 по 2001 годы занимал должность начальника Владивостокского филиала Российской таможенной академии. С 2001 года он руководитель департамента международного сотрудничества краевой администрации, а с 2003 года - вице-губернатор Приморья. С 2006 по 2011 годы был председателем Законодательного собрания края четвертого созыва. В конце 2011 года избран депутатом Законодательного собрания от Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и председателем комитета по экономической политике и собственности.

А.А.
Фото с сайта Законодательного собрания Приморского края