Жабья трагедия разыгралась на острове Русском во Владивостоке

30 мая 2013, 07:15Общество
Построенная к саммиту АТЭС-2012 трасса нарушила пути миграции земноводных

ВЛАДИВОСТОК. 30 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Автомобилисты Владивостока наблюдают на острове Русском необычную картину: десятки лягушек и жаб, пытающихся пересечь дорогу, попадают под колёса машин на проходящей через остров трассе, построенной к саммиту АТЭС-2012.

В одном из мест, где лягушки и жабы пересекали дорогу, несколько особей смогли выжить. Некоторые, проезжающие по трассе водители останавливаются, чтобы пропустить земноводных на другую сторону.

Как рассказала заместитель директора Приморского океанариума по научной работе Ирина Маслова, строительство новой дороги на острове могло нарушить пути миграции земноводных, сообщает РИА «Новости».

"У лягушек и жаб на острове Русском есть пути миграции, которые вполне возможно проходят через новую трассу. В это время года жабы мигрируют от мест икрометания, а лягушки, наоборот, к местам размножения", — сказала собеседница агентства.

По её словам, в европейских странах эти проблемы решаются на государственном уровне. Там есть правила эксплуатации дорог. Вдоль трассы ставятся бортики, которые лягушки не могут перепрыгнуть, а под дорогой сделаны каналы, через которые они попадают на другую сторону.

"Учитывая появление этой трассы и продолжающиеся строительные работы на острове Русском, можно предположить, что таким образом наносится ощутимый ущерб экологии. Погибают взрослые особи, которые могут давать потомство", — подытожила Маслова.


 

Сюжеты: Приморский край