Приморцев предостерегли от одобрения нацистов

30 мая 2014, 11:06Общество
Прокуратура разъяснила новую статью в Уголовном кодексе

В приморской прокуратуре разъяснили РИА «Восток-Медиа», как будет применяться новая статья Уголовного кодекса 354.1 «Реабилитация нацизма».

18 мая Госдума установила уголовную ответственность за публичное отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «Оси», а также за одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Статья предусматривает наказание: штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода осуждёенного за период до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Повышенная уголовная ответственность предусмотрена, если действия совершены с использованием служебного положения, СМИ, с искусственным созданием доказательств обвинения.

Кроме того, в Уголовный кодекс и КоАП введена ответственность за публичное распространение «выражающих явное неуважение к обществу сведений» о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы.

Административная ответственность для юридических лиц предусматривает штраф от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. В рамках Уголовного кодекса РФ физическому лицу грозит штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года.

Как объяснила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в статье 354.1 идёт речь не о «разговорах на кухне». Имеется в виду воздействие на сознание и волю, которому злоумышленник подверг какое-то количество людей. Публичное отрицание фактов и одобрение преступлений может выражаться в разной форме: через аудио-, видеозаписи, плакаты, книги, публикации в СМИ и в сети Интернет, выступлениях перед аудиторией.

Фото: chslovo.com

Сюжеты: Приморский край