Из хабаровского приюта бездомные собаки переехали в Германию

Из хабаровского приюта бездомные собаки переехали в Германию

30 мая 2017, 13:25
Общество
Photo: pixabay.com
Новый дом им нашли во Франкфурте-на-Майне

Беспородные собаки, коротавшие дни в хабаровском приюте, обрели новых хозяев — семейную пару из Германии. Грустная история дворняги Воли, которая три года жила в узкой расщелине между жилым домом и пристройкой к нему, закончилась счастливым финалом. Вместе с ней шанс на новую жизнь получил и сосед по вольеру — пёс Умка.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», Волю подбросили в щель между двумя постройками ещё щенком. Горожане называли собаку «узником замка Иф»: животное сидело в полной темноте и одиночестве. Изредка дворняга высовывала нос из своего укрытия, которое стало для неё темницей. Но собака боялась людей и не показывалась им на глаза и на камеры. По ночам пёс громко выл. Выбраться Воле наружу после трёхлетнего заключения помогли настойчивые зоозащитники, которые добились освобождения несчастного животного. После долгих уговоров спасатели расширили щель между домом и пристройкой, а затем волонтёр Дарья Степанцева, протиснувшись внутрь, смогла найти животное и надеть на него ошейник. Так Волю (такое имя дали дворняге) спасли из заточения.

Эта история стала известна за пределами не только Хабаровска, но и России. С хозяйкой приюта, в который пристроили спасённую собаку, связалась неравнодушная жительница Франкфурта-на-Майне. Она захотела забрать Волю и её соседа по вольеру Умку. Переговоры, несмотря на языковой барьер, оказались далеко не самой большой трудностью в оформлении опеки над животными. Будущие «родители» столкнулись с непониманием сотрудников аэропорта — те интересовались, зачем жителям Германии беспородные дальневосточные псы. Встречу собак с новой семьёй отсрочили и семь месяцев сбора документов.

«Потому что не верили, что может быть такое. Откуда-то с Дальнего Востока в Германию полетят собаки. Они оказались первыми. Надеюсь, не последними. Там прямо в аэропорту говорят: знаете, вот там арабские кони, соколы какие-то, декоративные японские рыбки. Но чтобы откуда-то с дальней России собаки беспородные?» — поделилась с корреспондентом программы «Вести-Хабаровск» зоозащитница Дарья Степанцева.

Сердобольную немку Дарья долго готовила к тому, что новые питомцы могут оказаться не такими милыми, как она ожидает.

«Нервов много пришлось потратить. И, чтобы всё это устроить и подготовиться морально, я её очень долго терроризировала. Я сгущала краски, чтобы она не ждала, что там приедут к ней какие-нибудь лапушки, с которыми вот целуйся-обнимайся. Я её подготовила, она молодец, готовилась. Но у неё было дикое, огромное желание», — рассказала волонтёр.

После 32-часового перелёта без сопровождения, животные обрели дом и любящую семью. Теперь у питомцев супружеской пары есть свой аккаунт в Instagram, где хозяева рассказывают о новой жизни Воли и Умки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter