МЧС: Хабаровчане пренебрегают спасательными жилетами и гибнут из-за этого

МЧС: Хабаровчане пренебрегают спасательными жилетами и гибнут из-за этого

30 мая 2017, 18:40
Общество
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Сотрудники ведомства назвали главные правила поведения на воде

Владельцы лодок и их пассажиры в Хабаровском крае зачастую гибнут из-за собственной беспечности, пренебрегая элементарными правилами безопасности. По таким же причинам тонут и купающиеся в не оборудованных для отдыха местах. Спасатели напоминают о важных и простых вещах, которые помогут сохранить жизнь на воде.

В прошлом году за период навигации на реках и водоёмах региона при разных обстоятельствах погибли 49 человек, в том числе пятеро детей. В этом году с начала сезона также не обошлось без происшествий. Женщина погибла при опрокидывании лодки, несколько человек до сих пор не могут найти после происшествий на реке, а в затопленном карьере утонул 14-летний мальчик.

«Самое главное правило — соблюдать технику безопасности: не купаться в необорудованных местах, где могут быть воронки, мусор, где нет спасательных постов. Дети должны быть под постоянным присмотром родителей, не играть в воде. А главное правило для взрослых — не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Агентство сообщало, что в городе начали работать четыре спасательных поста на пляжах. Оказать помощь готовы 16 специалистов в районе Амуркабеля, Дальдизеля, базы отдыха «Дельфин» и городской набережной. В соответствии с федеральным и региональным законодательством купание в Амуре запрещено — скорость течения реки составляет в среднем 1,2 метра в секунду, а по нормативам максимально допустимая безопасная скорость — 0,5 метра.

Владельцам лодок спасатели напоминают о трёх главных факторах, которые помогут сохранить жизнь на воде: проводить технический осмотр маломерного судна, не переоборудовать их не установленной по умолчанию техникой (например, не ставить более мощные моторы), обязательно надевать спасательные жилеты и обязывать пассажиров делать это.

«Водная стихия непредсказуемая. Тем более, что наши реки судоходные — можно натолкнуться на что-то, зацепиться, не заметить какое-то препятствие. Спасательный жилет — самый простой способ дать себе шанс на спасение: плавучесть становится больше, заметить человека в жилете проще. Самое парадоксальное, что люди берут с собой спасательные жилеты, но кладут их на сидушки, не надевают», — отметила Екатерина Потворова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter