Placeholder 1mi

Выставка капитана Павла Куянцева продлится в музее Арсеньева до сентября

30 мая 2017, 12:13Общество
Экспонатами стали не только картины

В Музее города на улице Петра Великого, 6 завтра состоится встреча, посвящённая открытию мемориальной юбилейной выставки капитана-художника Павла Павловича Куянцева. Она приурочена к 105-летию со дня рождения талантливого капитана и продлится до 31 августа. Экспозицию открыли для зрителей накануне Ночи музеев, но было решено выделить время и для особой церемонии, чтобы почтить память знаменитого приморца.

Экспонаты, связанные с биографией капитана, собраны из нескольких фондов: партнёрами экспозиции стали музей пароходства, музей МГУ имени Невельского, Общество изучения Амурского края. На выставке представлено множество работ Павла Куянцева, который известен как щедрый даритель музея. Также в экспозицию вошли макеты кораблей, на которых ходил капитан, его личные вещи, документы, фотографии.

Павел Павлович Куянцев получил известность художника ещё при жизни: более 20 выставок его акварелей были организованы во Владивостоке, Москве и даже соседней Японии. Пробовал он и иные виды творчества: занимался фотографией, писал очерки, стихи, иллюстрировал книги. И всю жизнь вёл дневники. На профессиональном поприще он был удостоен звания «Лучший капитан Министерства морского флота» в 1958 году.

«Мир отроческих устремлений Павла Куянцева составляли море, живопись, путешествие в Антарктиду, любовь к самообразованию, интерес к истории родного Владивостока… Выбрав в юности море, он сумел открыть все горизонты детских мечтаний и превратить их в реальную судьбу, похожую на увлекательную и поучительную книгу», - говорится в аннотации к выставке.

Сюжеты: Идем в музей, Приморский край