Законодатели Хабаровского края выступили за справедливую оценку земель

Законодатели Хабаровского края выступили за справедливую оценку земель

30 мая 2017, 17:15
Общество
Photo: pixabay.com
Совет молодых депутатов при Закдуме региона обсудил изменения в порядке определения кадастровой стоимости

Совет молодых депутатов при Законодательной Думе Хабаровского края обратится в органы исполнительной власти региона с рядом предложений, связанных с аспектами оценки кадастровой стоимости земельных участков. Вопрос обсудили на очередном заседании Совета: его участникам было важно услышать мнение «с мест», чтобы определить дальнейшие, совместные с правительством края и муниципалитетами шаги.

С общей информацией об изменениях, обусловленных принятием Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», выступила консультант министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края Александра Стогова. Документ вступил в силу 1 января — этому предшествовали мероприятия по определению стоимости земель сельскохозяйственного назначения, садоводческих объединений, населённых пунктов, промышленности, лесного и водного фондов, а также особо охраняемых территорий. В крае эта работа заняла около 15 лет.

«С 2012 по 2014 год актуализирована кадастровая стоимость земельных участков в населённых пунктах. Наибольшее увеличение стоимости зафиксировано в отношении участков под многоэтажной и среднеэтажной застройкой (в 1,9 раза), малоэтажной застройкой и индивидуальным жилстроительством (1,69 раза), гаражами (1,65 раза). Это обусловлено изменением состава оцениваемых наделов, а также экономических показателей, влияющих на расчёт», — отметила Александра Стогова.

На заседании привели несколько примеров, когда стоимость земельного участка при его переоценке увеличивалась в разы. Представитель министерства подчеркнула, что по каждому из таких случаев необходимо проводить индивидуальное разбирательство, отметив, что актуализация оценки устранила перекос, возникший ранее в отношении стоимости наделов.

«Такой общественной организации, как наш Совет, важно знать мнение людей с территорий. Его мы услышали, выяснили ряд моментов, которые волнуют депутатов на местах. В свою очередь, поступившие в ходе заседания предложения за подписью председателя Законодательной Думы Сергея Луговского будут направлены в правительство региона. И там их уже будут учитывать в работе, состыковывать с краевым и федеральным законодательством», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» председатель Совета молодых депутатов Егор Калинин.

Он напомнил, что с 2018 года пересчётом кадастровой стоимости земель всех категорий займутся государственные бюджетные учреждения. В Хабаровском крае таковое уже создано на основе КГУ «Предприятие технической инвентаризации и оценки недвижимости».

«Есть вопрос — будут ли учитывать при этом независимую оценку, которую владельцы земельных участков делали сами. На наш, депутатский взгляд, она должна браться во внимание — но окончательное слово за краевыми властями. Но в целом, сам факт создания единого государственного учреждения по оценке — это уже хорошо, потому что до этого процесс шёл через торги, которые могла выиграть любая компания. Со стороны сложно видеть все особенности региона, поэтому мы получили шквал независимых оценок, судебных исков и так далее. Вероятно, теперь таких проблем будет гораздо меньше», — резюмировал Егор Калинин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter