Из мэра в губернаторы: эксперты заговорили о новой тенденции в России

Из мэра в губернаторы: эксперты заговорили о новой тенденции в России

30 мая, 17:09
Общество
kremlin.ru
Кадровая работа в России предполагает продвижение людей по разным уровням управления и горизонтальную ротацию. К такому выводу пришли эксперты после последних назначений губернаторов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как уже писало агентство ранее, 28 мая президент страны Владимир Путин принял отставки глав двух дальневосточных регионов – Магаданской области и Якутии. Вакантные места заняли бывшие и, по мнению экспертов, хорошо себя зарекомендовавшие мэры Нижнего Тагила Сергей Носов и Якутска Айсен Николаев.

Так, например, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отметил, что и Николаев, и Носов успешно справлялись со своими обязанностями на прежних должностях. Именно это и послужило их карьерному росту.

«Нижний Тагил в своё время был символом самого разрушенного, экологически неприятного города. Сейчас это современный красивый город, люди гордятся, что там живут. Аналогично Якутск: самый заброшенный город, трубы эти наружу, вечная мерзлота, дороги, которые всегда разрушены. Николаев постоянно входил в десятку-двадцатку лучших мэров России. Именно таких градоначальников и будут выдвигать на повышение», — сказал Матвейчев изданию Inkazan.

Такой ход лишь подтверждает ранее взятый курс по продвижению кадров. К слову, ещё до майских назначений Путина повышения получили глава Самары Дмитрий Азаров и мэр Вологды Андрей Травников. Они возглавили Самарскую и Новосибирскую области соответственно.

На это обратил внимание заместитель директора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Глеб Кузнецов. По его словам, у успешных руководителей муниципалитета возможность перейти на государственную службу и стать губернатором была всегда.

При этом нельзя отрицать того, что два назначения на Дальнем Востоке — усиление сигнала успешным мэрам городов. Для них открылась возможность карьерного роста не только в своём регионе, но и по всей стране. Подобный подход смело можно назвать тенденцией. Эксперты предполагают, что новые назначения могут соответствовать этой практике, но не обязательно.

По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, которое он озвучил ресурсу RostovGazeta, пока со стопоцентной вероятностью сказать, кто будет следующим сказать сложно. Большую роль, считает эксперт, играют обстоятельства.

«Гадать, кто и куда будет назначен, бесполезно, так как очень часто это связывают не с конкретной фамилией, а собственно с обстоятельствами: какой регион освободился, какой путь у данного кандидата до этого был и что его связывает с конкретным регионом», - объяснил он свою позицию.

Матвейчев же считает, что не последнюю роль сыграет национальный рейтинг мэров. Носов, например, числился среди лучших.

«Есть народный, национальный рейтинг мэров, и все, кто входит в десятку или двадцатку, могут быть претендентами такого рода на более высокие посты», - уверен он.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в понедельник, 28 мая, Владимир Путин принял отставки губернаторов двух дальневосточных регионов. Главы сменились в Магаданской области и Якутии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter