Сахалинская область — самое интересное за июнь

Сахалинская область — самое интересное за июнь

30 июня 2009, 14:17
Общество
Сахалинская область — самое интересное за июнь

На подготовку к зиме предприятия ТЭК и ЖКХ Сахалина получат 1, 5 миллиарда рублей

Александр Хорошавин держит на постоянном контроле вопросы по подготовке муниципальных образований к отопительному сезону

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Отопительный сезон 2008-2009 годов в Сахалинской области прошел в намеченные сроки, без срывов и серьезных аварий. При этом значительно снизилось количество жалоб на качество представляемых услуг со стороны сахалинских потребителей. Такой вывод сегодня прозвучал в докладе начальника областного департамента ТЭК и ЖКХ Георгия Митрика на заседании администрации области.
Александр Хорошавин держит на постоянном контроле вопросы по подготовке муниципальных образований к отопительному сезону. В связи с этим, соответствующая работа в прошлом году началась раньше обычных сроков – в марте 2008 года. В большинстве районов были своевременно начаты ремонтные работы. Это позволило своевременно обеспечить теплом потребителей области, сократить количество технологических нарушений на муниципальных котельных, снизить количество аварийных ситуаций на паровых и тепловых сетях и источниках теплоснабжения.
Говоря о задачах по подготовке к отопительному сезону 2009-2010 годов, губернатор Сахалинской области заявил, что это направление должно быть приоритетным в работе глав администраций муниципальных образований. Александр Хорошавин обязал их уделять особое внимание решению накопившихся проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципалитетов. Речь идет о сокращении дебиторской задолженности коммунальных предприятий за топливо и электроэнергию, сокращении недоимок со стороны населения по оплате услуг ЖКХ, повышении экономической эффективности коммунальных предприятий, создании резерва энергомощностей на случай аварийных ситуаций. Кроме того, губернатор дал поручение руководству департамента ТЭК и ЖКХ держать на особом контроле ремонт и подготовку жилого фонда, переданного муниципалитетам с баланса министерства обороны. Александр Хорошавин также поставил задачу перед руководством коммунальных предприятий более эффективно решать проблемы энерго- и топливосбережения.
На подготовительные работы к зимнему периоду 2009-2010 годов выделено около 1, 5 миллиарда рублей, из них - более 700 миллионов из областного бюджета. Это значительно больше, чем в прошлом, что позволит в полтора раза больше отремонтировать необходимого оборудования и сетевого хозяйства. Александр Хорошавин заявил, что в «большую» энергетику Сахалина будут инвестированы значительные средства в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья», а также 200 миллионов из областного бюджета
Рассказывая об итогах прошедшего отопительного сезона, Георгий Митрик подчеркнул, что для подготовки к зиме за счет областных средств были произведены работы по замене котельного оборудования в 15 районах: Александровске-Сахалинском, Анивском, Долинском, Корсаковском, Курильском, Макаровском, Невельском, Ногликском, Охинском, Поронайском, Смирныховском, Тымовском, Углегорском, Холмском, Вахрушеве.
В рамках реализации областной целевой программы «Обеспечение населения Сахалинской области питьевой водой» в 2008 году проведены мероприятия по улучшению водоснабжения в г. Южно-Сахалинске, а также реконструированы сети водоснабжения в г. Невельске. Выполнен капитальный ремонт магистралей водопровода в г. Александровске-Сахалинском, начато строительство водозабора в п. Ноглики.
В целом по области, ограничения потребителей из-за недостатка топлива на электростанциях не вводились. А имевшиеся факты отключения от электроэнергии, в основном, были вызваны повреждением генерирующего и сетевого оборудования во время глубоких циклонов. Так, например, в результате сильного бурана, прошедшего на территории Сахалинской области 7-9 ноября 2008 года, сопровождавшегося ураганным ветром до 41 м/с, нарушилось электроснабжение в 48 населенных пунктах 7 муниципальных образований области. Без электроэнергии оставалось 85,5 тыс. человек. Были повреждены 101 линия электропередач, общей протяженностью 46 км. В ликвидации последствий циклона приняло участие более 255 человек и 63 единицы техники. Всего на ликвидацию аварийных ситуаций на объектах ЖКХ Сахалинской области в 2008-2009 годах затрачено более 78 миллионов рублей, сообщает пресс-служба областной администрации.

На Сахалине будет принята целевая программа по патриотическому воспитанию

Соответствующий документ обсудили на расширенном заседании администрации области

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 30 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне на расширенном заседании администрации области с участием глав муниципальных образований был обсужден проект областной целевой программы «Патриотическое воспитание в Сахалинской области на 2009 - 2015 годы». Документ получил положительные отзывы участников коллегии и будет принят в ближайшее время.
Программа разработана управлением молодежной политики при участии ряда областных органов исполнительной власти, избирательной комиссии Сахалинской области, военного комиссариата, РОСТО (ДОСААФ).
Разработчики документа отмечают, что за два предшествующих десятилетия в Сахалинской области, как в целом в России, коренные преобразования в социально-экономической, политической и духовной сферах общества и сознании граждан сопровождаются обострением межпоколенческих конфликтов. Резко снизился воспитательный потенциал культуры, искусства, образования - важнейших факторов формирования патриотизма. Духовный кризис остро переживают люди старшего и молодого поколения, а также те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Областная целевая программа патриотического воспитания позволит повысить эффективность системы патриотического воспитания населения, максимально использовать ресурсы учреждений образования, спорта и культуры.
Основной целью Программы является совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей развитие России как свободного, демократического государства; формирование высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.
Для достижения этой цели планируется создавать нормативную и организационно-методическую базу, привлекать к данной работе научные учреждения, общественные организации, трудовые коллективы, отдельных граждан, повышать качество патриотического воспитания в образовательных учреждениях и т.д.
Среди конкретных программных мероприятий: проведение научно-практических конференций, издание книг, буклетов, журналов, методико-библиографических материалов, проведение исследований и конкурсов, организация военно-шефской работы в учреждениях социальной помощи семье и детям и др.
Общий объем финансирования Программы в 2009 - 2015 годах из областного бюджета составит свыше 97 млн. рублей.

Александр Хорошавин: «Нужен новый системный подход к организации детского отдыха»

Вопрос об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Сахалинской области рассмотрен на коллегии при губернаторе островного региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 30 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Вопрос об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Сахалинской области был накануне рассмотрен на коллегии при губернаторе островного региона.
По итогам обсуждения этой темы Александр Хорошавин выразил неудовлетворение сложившейся ситуацией в сфере организации летнего отдыха юных островитян и потребовал от соответствующих ведомств кардинально изменить подход к этому вопросу.
Начальник областного департамента образования Евгений Сафонов сообщил, что на данный момент в островном регионе проживают около 65 тысяч детей в возрасте от 6 до 17 лет. В 2009 году организованными видами летнего отдыха будут охвачены 50 тысяч юных жителей Сахалина и Курил. Анализ ситуации в этой сфере выявил ряд существующих проблем. В области не хватает детских лагерей загородного типа. Закрыты из–за неудовлетворительного санитарно-технического состояния «Сахалинский Артек», помещения бывшего детского дома «Ласточка». В ближайшей перспективе для реконструкции будет выведен из эксплуатации ведомственный лагерь «Юный железнодорожник». Сейчас в области функционируют всего 3 стационарных детских лагеря. Их наполняемость в одну смену насчитывает 1050 человек. Прогнозируется сокращение лагерей дневного пребывания, которые действовали на базе общеобразовательных школ. Это связано с ужесточением требований Роспотребнадзора, Госпожнадзора к качеству подготовки школ к новому учебному году, организации деятельности этих лагерей, а также проведением единого государственного экзамена в штатном режиме. Наметилась тенденция, при которой будет трудно удовлетворить спрос на детские путевки.
При этом сохраняются и положительные моменты. Так, 270 одаренных детей-сахалинцев смогут отдохнуть во всероссийских лагерях «Орленок» и «Океан». А 250 юных островитян примут участие во всероссийских образовательных, культурных и спортивных мероприятиях. Почти для 3 тысяч детей с ослабленным здоровьем приобретены путевки в санатории. А на базе лагеря «Юбилейный» планируется создать палаточный лагерь эколого-туристического профиля на 100 человек.
Подводя итог обсуждению, губернатор Сахалинской области высказался за восстановление лагеря «Сахалинский Артек». По словам А.Хорошавина, долгие годы он был визитной карточкой Сахалина.
- Сейчас нет более важных VIP-персон, чем дети. Надо создать единый орган по организации летнего детского отдыха, составить план мероприятий, надо возрождать систему отдыха детей, - заключил губернатор Сахалинской области.

Районы Сахалинской области получат дополнительное финансирование

Об этом заявил губернатор Александр Хорошавин на заседании некоммерческого партнерства «Союз муниципальных образований Сахалинской области»

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 30 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Большая часть из 4 миллиардов рублей дополнительных поступлений в областной бюджет будет направлена в муниципальные образования. Об этом заявил губернатор Александр Хорошавин на заседании некоммерческого партнерства «Союз муниципальных образований Сахалинской области».
- Мы своевременно примем поправки в бюджет этого года, направленные на увеличение бюджета в части муниципальных образований, - сказал губернатор.
Вместе с тем глава области выразил глубокую озабоченность темпами проведения ремонтов и работ по благоустройству населённых пунктов в районах. По данным регионального комитета экономики, из почти трети уже выделенных из областной казны средств потрачено только 26 процентов.
- В ряде муниципальных образований деньги лежат «мёртвым грузом» и девальвируются. Цены, к сожалению, не прекратили рост. И завтра тех средств, которые мы заложили для вас в июне прошлого года под тот или иной объект уже не хватит! А мы все раскачиваемся, говорим, что как-нибудь потом освоим. Так не должно быть! - отметил губернатор.
Александр Хорошавин призвал глав администраций муниципальных образований сосредоточиться на эффективном освоении выделенных средств. Одно из главных направлений – это подготовка школ к новому учебному году. По мнению губернатора работы в них уже должны начаться.
Также в полной мере должны выполняться мероприятия по благоустройству населенных пунктов Сахалинской области. Средства на эти цели из областного бюджета выделяются своевременно.
Кроме того, губернатор выразил крайнюю озабоченность темпами реализации программы по строительству социального жилья и призвал мэров максимально активизировать работу в этом направлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter