Posted 29 июня 2011,, 21:18

Published 29 июня 2011,, 21:18

Modified 17 сентября 2022,, 12:59

Updated 17 сентября 2022,, 12:59

Сотрудники заповедника "Болоньский" провели научно-исследовательскую экспедицию в ЕАО

29 июня 2011, 21:18
Комплексная программа по изучению и сохранению дальневосточного аиста на российском Дальнем Востоке продолжается

АМУРСК. 30 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Научно-исследовательская экспедиция по изучению дальневосточного аиста, гнездящегося на этой территории Биробиджанского и Смидовичского районов ЕАО, проведена сотрудниками заповедника «Болоньский» Хабаровского края. Она проходила при поддержке ООО «Карьер Ушумунский», входящего в состав компании «Петропавловск-черная металлургия», сообщили РИА «Восток-Медиа» в заповеднике.
Работы по изучению биоэкологии и адаптационных возможностей редких видов птиц, в частности дальневосточного аиста, в заповеднике «Болоньский» проводятся с 2002 года. Все работы, включая подготовку, полевые экспедиции, лабораторные исследования и публикации материалов выполнялись при поддержке государственных организаций и ведомств, а также Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, общественных организаций «ЭХО», «Багульник» и зарубежных партнеров. В их числе - Национальный институт экологических исследований (NIES) Японии, Японский Центр реинтродукции аистов «Аистиный дом», Национальный институт экологических исследований Кореи. Программа постоянно освещается средствами массовой информации в России, в Японии и Корее, привлекая внимание новых партнеров.
Такие глубокие комплексные исследования по изучению вида в природе и в искусственной среде обитания проводятся впервые и стали возможны благодаря плодотворному сотрудничеству и объединению усилий всех вышеперечисленных организаций и усилий научных сотрудников заповедников «Болоньского», «Хинганского», принявших активное участие в реализации Программы. Комплексная программа изучения и сохранения дальневосточного аиста на Российском Дальнем Востоке стала одной из наиболее успешных экологических программ на территории России. В результате длительных исследований определены физиологические показатели молодых особей дальневосточного аиста, обозначены основные отклонения от нормальных показателей, изменения физиологических параметров в зависимости от условий обитания и выявлены причины таких изменений, определены основные лимитирующие факторы для отдельно взятых территорий. На основании полученных данных разработаны рекомендации по исследованию диких птиц, отбору и транспортировке биологического материала, способы коррекции последствий стресса при транспортировке, карантине и реинтродукции.
В процессе экспедиции 2011 года по территории Еврейской автономной области, как и в предыдущих экспедициях по другим территориям, были исследованы три гнезда дальневосточного аиста в районе карьера «Ушумунский»: проведена оценка гнезда (высота дерева, высота гнезда, ширина лотка, прочность опоры, количество птенцов в кладке). Затем проведены исследования птенцов: взвешивание, измерение основных параметров, определение упитанности и клинический осмотр. Всего осмотрено 13 птенцов дальневосточного аиста. У них взяты 2 мл крови и мазки из зева и клоаки. В полевых условиях проведены первичные исследования и консервация материала. В дальнейшем, в лаборатории проведены биохимические и клинические исследования крови, исследования напряженности не специфического иммунитета, состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, определение пола и генетического типа особи.
Дополнительно проведена оценка кормовой емкости водоемов в районе гнездовых участков, оценены основные лимитирующие факторы (наличие пригодных гнездовых деревьев, кормовой базы, фактор беспокойства.).
Генетические исследования имеют актуальность в свете отсутствия данных о генетической структуре материковой популяции дальневосточного аиста и уязвимости данного вида. Материал в дальнейшем может быть использован для восстановления вида, снижения инбридинговых процессов в искусственно воссозданных популяциях (Корее, Японии) и сохранения клеток птиц в банках генетических ресурсов. По результатам клинических, биохимических и морфологических исследований птенцов сделан предварительный вывод о хорошем состоянии здоровья обследованных птенцов, способности их организма сопротивляться различным инфекционным заболеваниям и стрессовым ситуациям.
С учетом полученных результатов по гнездовым территориям исследователи сделали предварительный вывод о стабильности популяции дальневосточного аиста в ЕАО. Отмечается хорошая кормовая база для дальневосточных аистов, условия обитания. В целях увеличения численности обитающей на территории ЕАО популяции дальневосточных аистов необходимо проведение биотехнических мероприятий, в частности строительство в пригодных для обитания биотопах искусственных гнездовий.
Работы выполнены совместно работниками заповедника «Болоньский» и карьера «Ушумунский» компании «Петропавловск-черная металлургия», при участии Управления Росприроднадзора по ЕАО. Кроме участия в экспедиции, компания взяла на себя часть расходов на проведение лабораторных и экспедиционных работ.
Комплексная Программа по исследованию и сохранению мест обитания дальневосточного аиста стала на территории Дальнего Востока экологической программой, в рамках которой сотрудничают государственные и общественные российские и зарубежные организации, бизнес. Такое сотрудничество демонстрирует возможность объединения усилий в вопросах сохранения окружающей среды для будущих поколений, несмотря на полярность интересов.


Директор заповедника «Болоньский» Виталий Тягунин
Фотография Андрея Шамутыло

"