На "сороковины" Балабанова рухнула Колокольня счастья

На "сороковины" Балабанова рухнула Колокольня счастья

30 июня 2013, 12:48
Общество
Церковное сооружение фигурировало в картине "Я тоже хочу", где режиссер сыграл собственную смерть

ВЛАДИВОСТОК. 30 ИЮНЯ. ВОСТОК–МЕДИА – В Шекснинском районе Вологодской области обрушилась колокольня Запогостской церкви, которая "сыграла" роль Колокольни счастья в последнем фильме Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Как утверждают очевидцы, инцидент произошел на 40-й день после смерти знаменитого режиссера, пишет РБК.

"Рухнула колокольня Запогостской церкви Рождества Христова в п. Шексна за рекой! Знаковое событие, событие для тех, кто интересуется..." - отмечалось в одном из сообщений в социальных сетях. Как РБК рассказали в областном управлении МЧС и администрации поселка Шексна, на объект сотрудники ведомства не выезжали.

Христо-Рождественская Запогостская церковь, частью которой была колокольня, была построена в 1802 году. рядом с местом впадения реки Чуровки в реку Шексну. Первые упоминания о деревянной церкви, существовавшей здесь, относятся к XV веку, более поздние упоминания датированы 1773 годом. В 1930-х годах храм был закрыт и разорен, а в результате строительства и наполнения Шекснинского водохранилища в 1964 году село Запогостье и церковь попали в зону затопления.

Именно колокольня Запогостской церкви "снялась" в роли мистической Колокольни счастья в последней киноленте Алексея Балабанова. По сюжету она находилась где-то между Санкт-Петербургом и Угличем, рядом с закрытой атомной станцией. Фильм имеет некоторое сюжетное сходство со "Сталкером" Андрея Тарковского. В картине "Я тоже хочу" Алексей Балабанов сыграл самого себя и собственную смерть.

Напомним, создатель фильмов "Брат", "Про уродов и людей", "Брат-2", "Война", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз 200" и "Кочегар" скончался 18 мая 2013 года в санатории Солнечное в Ленинградской области. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Алексей Балабанов был похоронен 21 мая на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Фото: шекснинская газета «Звезда»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter