На летних каникулах тысячи приморских подростков смогут заработать

На летних каникулах тысячи приморских подростков смогут заработать

30 июня 2015, 14:41
Общество
Фото: prisnilos-mne.my1.ru
Центры занятости края предлагают им временные вакансии озеленителей, упаковщиков, почтальонов

Только за первый летний месяц служба занятости Приморья трудоустроила около пяти тысяч подростков. Такие цифры были озучены на совещании в краевой администрации с участием представителей департамента образования и департамента труда и социального развития. На каникулах школьники имеют возможность заработать свои первые серьёзные деньги. Трудовая занятость в то же время является мерой профилактики правонарушений.

Больше всего оплачиваемых рабочих мест подросткам предлагают их собственные школы, формирующие на каникулах ремонтные бригады из старшеклассников. Кроме того, центры занятости края готовы оформлять ребят почтальонами, сортировщиками почтовой корреспонденции, уборщиками, озеленителями, упаковщиками товаров. В сёлах старшеклассники могут трудиться на заготовке сельскохозяйственной продукции. В этом году оплачивается труд школьников по благоустройству воинских захоронений. Такая работа системно ведётся во всех муниципалитетах края. Дети ремонтируют и восстанавливают памятники, обелиски и мемориалы, а также оказывают социальные услуги ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, традиционно большую помощь в трудоустройстве школьникам оказывают крупные предприятия: Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», Дальневосточный завод «Звезда», Приморский филиал «Почта России». Любители истории могут занять себя в музейно-выставочном центре «Находка», а те, кто умеет ладить с младшими детьми, пробуют силы в качестве помощников вожатых в детских оздоровительных лагерях.

Центры занятости оказывают помощь школьникам в поиске работы не только летом, а круглогодично. Всего на 2015 год запланировано трудоустроить 11 тысяч приморских подростков. На эти цели краевой бюджет выделяет более 10 миллионов рублей, и ещё 28 миллионов планируют предоставить муниципалитеты Приморья.

Как правило, в первоочередном порядке вакансии предлагаются детям, нуждающимся в особой поддержке государства, — сиротам, оказавшимся без попечения родителей, подросткам, находящимся под опекой, детям из многодетных, неполных семей, стоящим на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Вместе с зарплатой подросткам выплачивается материальная поддержка из краевого бюджета — чуть более 1 тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter