Мастерами ушу не рождаются: юные спортсмены тренируются даже на каникулах

Мастерами ушу не рождаются: юные спортсмены тренируются даже на каникулах

30 июня 2018, 20:24
Общество
Photo: Анастасия Карицкая / РИА "Восток-Медиа"
На стадионе владивостокской средней школы № 76 буднее утро начинается с тренировок. Несмотря на летние каникулы, здесь занимаются будущие мастера восточных единоборств, среди которых не только мальчики, но и девочки, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Боевым искусствам ребят обучают во Владивостокской федерации ушу, которая существует в краевой столице боле десяти лет. Прародителем современной федерации считается школа боевых искусств «Удан», которая появилась в краевой столице в 2004 году. Организаторы и мастера школы выбрали такое название не случайно, ведь по легенде боевые искусства зародились именно в горах Уданьшань (Удан), которые находятся в китайской провинции Хубэй. Президент федерации Юрий Городецкий стал одним из тех, кто развивал и продолжает развивать это направление в Приморье. Сам тренер рассказал, что начал заниматься ушу ещё в далёкие 90-е годы.

«Тогда я пришёл заниматься в секцию, чтобы укрепить своё здоровье, однако ушу это далеко не простая оздоровительная гимнастика, как многие думают. Это целая система, где есть и оздоровительные практики, и практики самообороны, и спортивные практики для красочных выступлений. В ушу действительно очень большой «арсенал», с которым, наверное, не сравнится ни одно другое единоборство», рассказал Юрий Городецкий.

Среди воспитанников федерации – множество детей разных возрастов. Несмотря на то, что программа занятий рассчитана на ребят школьного возраста, с ними наравне стараются постичь боевое искусство и малыши, самым маленьким из которых всего пять лет. Тренер отмечает, что, конечно, желательно приводить в секцию детей более взрослых, чтобы им было комфортно. К слову, в федерации не проводится специальный отбор на поступление в ряды воспитанников, поэтому заняться таким видом спорта может любой желающий без предварительной подготовки.

«При этом заниматься спортивным ушу без подготовки после 20 лет я бы не рекомендовал. Были в практике случаи, когда такие взрослые люди после первой тренировки заниматься не могли, потому что у них, попросту говоря, всё болело. Для взрослых без подготовки можно начать свои занятия с такого вида ушу, как тайцзицюань. Это позволит минимально подготовить тело к минимальным нагрузкам», - отметил Городецкий.

Несмотря на то, что тайцзицюань многие относят к оздоровительной гимнастике, это также является боевым искусством. Специалист рассказал, что многие приёмы упростили, но при вдумчивых и усердных занятиях тайцзицюань можно при необходимости оказать сопротивление.

Федерация Ушу также имеет свою сборную команду, которая выступает на соревнованиях различного уровня. Многие ребята, которые занимаются в секции, пришли в этот спорт по разным причинам. Например, пятнадцатилетний Василий Андрушакевич до ушу занимался хоккеем, но уже три года направил свои силы на изучение восточных единоборств.

«Я занимался хоккеем, но сломал ногу. Со спортом мне расставаться не хотелось, и поэтому я начал заниматься здесь. Конечно, какие-то высокие спортивные достижения я не преследую, тем не менее, занятие ушу позволяет мне укрепить здоровье и получить навыки самообороны. А ещё мне очень нравится здесь коллектив. Это важно», поделился юный спортсмен.

Своими впечатлениями с корреспондентом агентства поделился восьмилетний Сидоренко Даниил, который уже пять лет осваивает сложные приёмы.

«За эти годы я многому научился. Когда вырасту, хочу стать полицейским, поэтому считаю, что навыки, которые я получаю, мне очень пригодятся», - рассказал третьеклассник.

Среди воспитанников также есть и девочки. Некоторые из них считают, что заниматься восточными единоборствами намного интереснее, чем играть в куклы.

«Я занимаюсь уже достаточно давно, и мне это очень нравится. Сейчас у меня уже есть медаль за первое место на городских согреваниях. В дальнейшем хочу стать призёркой всероссийских соревнований», - рассказала девятилетняя Лилия Городецкая.

Кстати, ближайшие соревнования для юных мастеров ушу состоятся во Владивостоке в декабре. Тогда федерация проведёт первый отбор участников для дальнейшего краевого чемпионата.

Материал подготовлен в рамках творческого проекта «Поколение NEXT», который осуществляется при поддержке администрации Приморского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter