Муниципальным похоронным службам в Приморье возместят затраты на погребение

Муниципальным похоронным службам в Приморье возместят затраты на погребение

Муниципальным похоронным службам в Приморье возместят затраты на погребение

30 июня, 13:43
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Депутаты краевого парламента приняли в первом чтении проект закона Приморского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Приморского края отдельным государственным полномочием в сфере погребения и похоронного дела».

Законопроект был внесён на рассмотрение Законодательного Собрания губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

Закон наделяет орган местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по возмещению специализированным похоронным службам, созданным в форме муниципальных учреждений, стоимости их услуг по погребению умерших. К ним относятся неработающие лица, которые не являются пенсионерами и не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством, а также рождённые мёртвыми дети по истечении 154 дней беременности.

В настоящее время на территории Приморского края законодательно закреплено возмещение стоимости данных услуг по погребению в форме предоставления субсидий. Вместе с тем, положения статьи 78 Бюджетного кодекса РФ исключают государственные (муниципальные) учреждения в качестве получателей субсидии, поскольку для них предусмотрен иной порядок финансирования.

«Таким образом, ограничиваются права специализированных служб по вопросам похоронного дела муниципального уровня. Закон призван исключить данные противоречия», — подчеркнула председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко.

В документе также прописаны права и обязанности органов МСУ по осуществлению данных полномочий, их финансовое и материальное обеспечение, контроль уполномоченного органа за их надлежащим исполнением.

Напомним, что в 2018 году субсидии из краевого бюджета на эти цели получили 8 специализированных служб на сумму 921 тысяча рублей, в 2019 году было предоставлено финансирование 7 похоронным службам на сумму 1,8 миллиона рублей, в 2020 году — 840 тысяч рублей получили 4 службы. В этом году в краевом бюджете предусмотрено более 2 миллионов рублей, а фактические расходы на май 2021 года составили 209 тысяч рублей. По информации глав муниципальных районов, муниципальных и городских округов Приморского края, фактическая численность умерших граждан определенных в законе категорий за период с 2018 года по 2020 год в среднем за год составила 377 человек.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Также в ходе июньской сессии Законодательного Собрания корректировке в первом чтении подвергся краевой закон «О погребении и похоронном деле в Приморском крае». Изменения касаются наделения органов МСУ государственными полномочиями по обеспечению деятельности специализированных похоронных служб муниципального уровня и финансирования их услуг из краевого бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter