«Пир во время чумы»: ВостокБункер снова «лезет в политику», находясь по уши в долгах?

«Пир во время чумы»: ВостокБункер снова «лезет в политику», находясь по уши в долгах?

«Пир во время чумы»: ВостокБункер снова «лезет в политику», находясь по уши в долгах?

30 июня, 11:51
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Дела славянского предприятия ЗАО «Востокбункер» идут не так хорошо, как кажется сторонним наблюдателям. Однако, несмотря на банкротство последнего дочернего предприятия, компания продолжает «заниматься политикой, а не бизнесом».

Согласно информации базы данных СПАРК-Интерфакс, 2020 год предприятие закончило с удручающими результатами — убыток полученный за год многократно превышает прибыль полученную за все предыдущие годы. Всего предприятие лишилось 404 722 000 рублей.

Дочернее предприятие компании — ООО «Востоктепло» в 2020 году зарегистрировало 108 579 000 рублей убытков. Кредиторы банкротят предприятие с 2018 года. Кроме этой компании у некогда могущественного холдинга больше не осталось «дочек». Но что самое главное — не осталось денег, «проклятый двадцатый» оставил от 604 949 000 рублей чистых активов всего 200 226 000 рублей.

На заводе трудоустроены 259 местных жителей, у компании действует двенадцать залогов, в последнем договоре «заложено» 32 единицы техники и собственности включая боновые ограждения, фронтальные погрузчики и краны.

Сейчас среди местных жителей распространяется информация о том, что «Востокбункер» будет выдвигать своих кандидатов на выборах в Муниципальный комитет Славянки. Это уже не первое «политическое» упоминание компании за последние месяцы. Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что ЗАО «Востокбункер» могло оказывать помощь кандидату депутаты Щербакову в работе на территории Славянки. Руководил его компанией, по мнению авторов нескольких телеграмм-каналов, Петр Ханас — политолог, близкий к руководству компании. Те же каналы, пишущие о приморской политике, утверждали, что работников предприятия централизованно направляли голосовать именно за Щербакова.

При этом результаты кандидата в Хасанском районе оказались достаточно скромными — 199 голосов в Государственную Думу и 223 голоса в ЗС ПК, что по сравнению с коллегами по партии очень мало. По голосам в Законодательное Собрание Щербаков проиграл вице-спикеру того же мункома Павлу Панченко.

Политолог Андрей Кудисов считает, что «игры в политику» могут привести крупный бизнес к катастрофе, а «Восток-Бункер», в случае поддержки кандидата, ввязывается в действительно темную игру.

«Мы все помним девяностые, одним из признаков которых было слияние бизнеса и власти и первые шаги президента России Владимира Путина, которые были направлены на разделение этих структур. Видимо некоторые уже забыли пример Ходорковского», — отмечает политолог Андрей Кудисов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter