Социальные выплаты к пенсиям приморцев начислят автоматически

Социальные выплаты к пенсиям приморцев начислят автоматически

Социальные выплаты к пенсиям приморцев начислят автоматически

30 июня, 14:02
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Приморцы будут получать региональные социальные доплаты к пенсиям без подачи заявлений и справок в уполномоченные органы.Изменения в статью 9 Закона Приморского края «О государственной социальной помощи в Приморском крае» депутаты рассмотрели сразу в трёх чтениях на очередной сессии Законодательного Собрания.

Напомним, раньше заявления и копии документов на получение доплаты к пенсии необходимо было отправить по почте на адрес отделения соцзащиты населения по месту регистрации гражданина, через портал госуслуг или Социальный портал Приморского края.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Татьяны Косьяненко, теперь в целях совершенствования законодательства Приморского края предлагается установить назначение региональной социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке. «Это касается выплат пенсионерам, детям инвалидам и детям до 18 лет, получающим пенсию по потере кормильца», — пояснила депутат.

Структурное подразделение краевого государственного казенного учреждения, осуществляющее региональную социальную доплату к пенсии, должно известить пенсионера об установлении ему указанной выплаты в течение пяти рабочих дней.

Региональная социальная доплата к пенсии, устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена пенсия, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную доплату.

Данный законопроект разработан в связи с принятием Федерального закона от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нём предложена оптимизация механизма назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter