В Приморье экскурсоводы и гиды-переводчики будут проходить обязательную аттестацию

В Приморье экскурсоводы и гиды-переводчики будут проходить обязательную аттестацию

В Приморье экскурсоводы и гиды-переводчики будут проходить обязательную аттестацию

30 июня, 14:19
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
На очередном заседании краевого парламента депутаты приняли в трёх чтениях поправки в закон «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края», которые регулируют деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Поправки приводят в соответствие краевое законодательство с федеральным. Напомним, что с 1 июля 2022 года вступают в силу изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Поправки устанавливают требование об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, порядок её проведения и требования к аттестуемым лицам. Аттестация будет проводиться аттестационной комиссией, создаваемой органом государственной власти субъекта РФ в сфере туризма, на территории которого указанные лица предполагают оказывать соответствующие услуги.

Как сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, поправки в закон «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края» дополняют полномочия органа в сфере туризма нормами, которые определяют правовое регулирование деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также участия в организации профессионального, дополнительного образования и обучения в сфере туризма.

«Не секрет, что основной туристический поток в Приморье идет из Китая и Южной Кореи, — сказал Сергей Ищенко. — При этом туристические группы приезжают со своими гидами, которые зачастую дают не верную историческую информацию о нашем крае. Чтобы этого избежать аттестационные комиссии будут проверять знания экскурсоводов. Также будет утвержден нагрудный знак-карточка для гидов. Создается единый реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков».

Кроме того, законопроектом предлагается отнести к субъектам туристской индустрии Приморского края физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Поправки в краевое законодательство о туристской деятельности вступят в силу через год — 1 июля 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter