Врачи посоветовали, как пережить третью волну COVID-19

 Врачи посоветовали, как пережить третью волну COVID-19
Врачи посоветовали, как пережить третью волну COVID-19
1 июля, 01:22ОбществоФото: pxhere.com
В течение нескольких дней подряд в РФ регистрируют максимальное количество смертей от COVID-19 за весь период пандемии. Минздрав и ведущие медицинские специалисты дали советы, как защититься от COVID-19 и новых штаммов мутировавшей коронавирусной инфекции.

Недавно Министерство здравоохранения разослало свои обновленные рекомендации по борьбе с вирусом во все медицинские учреждения РФ и аптечные сети, пишут “Новые Известия”. Однако аптеки часто преследует собственные интересы, и вместо того чтобы советовать обратиться к медикам, начинают рекомендовать к покупке препараты, которые порой никак не относятся к лечению коронавируса.

Так, в рекомендациях Минздрава четко сказано: для лечения ковида нужно пользоваться препаратами с действующим веществом “Фавипиравир”. Но противовирусные препараты для лечения заболевания часто заменяют на созвучные противовирусные препараты для лечения герпетической инфекции ("Ацикловир"). Против развития тромбоза в аптечных сетях советуют "Гематоген", повышающий гемоглобин.

Кроме того, журналисты рассказывают о случаях, когда для лечения коронавируса в аптеках людям предлагали специальный "противоковидный" чай, а также сорбенты, в основе которых лежат растительные компоненты и злаки, помогающие “вывести вирус из организма”.

При этом медики не раз отмечали, что в условиях сегодняшнего тяжелого штамма “Дельта” нельзя упускать время при лечении - это может стоить кому-то жизни.

"В сегодняшних условиях очень важно не терять драгоценное время. Нужно как можно быстрее купировать возрастающую вирусную нагрузку. Универсальное действие фавипиравира в отношении РНК-вирусов дает возможность в случае возникновения симптомов, характерных для ковида, заранее начать терапию под наблюдением врача, например, "Арепливиром". При этом не ждать результатов ПЦР”, - рассказала кандидат медицинских наук Елена Маткевич.

В соответствии с официальными клиническими рекомендациями Минздрава лечение коронавируса включает в себя прием таких средств, как "Фавипиравир", "Ремдесивир", "Умифеновир", а также лекарственных средств, которые подавляют избыточную активность иммунной системы, снимают воспаления, препятствуют образованию тромбов. Минздрав также рекомендует жаропонижающие препараты.

По словам заведующей инфекционным отделением № 1 клинической больницы № 1 г. Смоленска Елены Симакиной, "Фавипиравир" ("Арепливир") не имеет аналогов, сравнимых по эффективности. Это средство прямого действия, высокоэффективное, имеющее надежный профиль безопасности. "У препарата двойное действие: в первую очередь он блокирует специальный белок, РНК-зависимую РНК-полимеразу, что не дает вирусу размножаться. Кроме того, он запускает процессы самоуничтожения частиц вируса", - сообщила Симакина.

Специалисты еще раз напоминают: при борьбе с ковидом не стоит лечиться самостоятельно и слушать советы друзей и знакомых, у которых нет медобразования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter