Пчела артелью сильна: пасечникам в Приморье будет оказана господдержка

Пчела артелью сильна: пасечникам в Приморье будет оказана господдержка

30 июля , 16:38
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли во втором и третьем чтениях новую редакцию закона «О пчеловодстве в Приморском крае».

Необходимость внесения комплексных изменений в документ продиктована формированием на федеральном уровне ведомственной правовой базы, касающейся вопросов регулирования отношений в области пчеловодства.

После первого чтения, которое прошло 10 июня, в законопроект от прокуратуры края поступили поправки уточняющего характера, которые были учтены и внесены в последующие чтения. Как отметил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Тютерев, в результате принятых поправок действующая редакция претерпела существенные изменения.

«В частности, дополнен понятийный аппарат и введены новые статьи, которые регламентируют вопросы размещения стационарных и нестационарных (кочевых) пасек, предоставления земельных участков под пчеловодство, содействия деятельности отраслевых общественных организаций со стороны органов исполнительной власти края», — уточнил Александр Тютерев.

В новой редакции закона были также учтены основные направления политики Приморского края в области развития пчеловодства. В том числе — рост пчеловодческих хозяйств и создание новых рабочих мест в отрасли. Отдельной строкой в законе говорится о повышении экспортной привлекательности продукции приморских пасечников. А также учтена необходимость сохранности дикорастущих растений-медоносов, являющихся источником для главного медосбора.

«Также законопроектом определены приоритеты государственной поддержки отрасли. В первую очередь на нее смогут рассчитывать пчеловоды, занимающиеся разведением, содержанием и использованием пчел дальневосточной породы, — подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике.

Напомним, что закон «О пчеловодстве в Приморском крае» не менялся с 2013 года. За это время Россельхознадзором и Минсельхозом России был утвержден ряд нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к осуществлению пчеловодства, в том числе ветеринарные правила содержания медоносных пчел. В связи с чем назрела необходимость комплексной корректировки действующего регионального закона.

Отметим, что в Приморье сейчас работают 6,5 тысяч пчеловодов, которые ежегодно собирают на своих пасеках около пяти тысяч тонн меда. Причем львиную долю сладкого продукта поступает из личных хозяйств, в которых разведено более 90 процентов пчелосемей.

Поддержка фермеров Приморья, в том числе и пчеловодов, идет в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter