Дегтярёв привлек частные инвестиции на строительство школы на 1100 мест в Хабаровске

Дегтярёв привлек частные инвестиции на строительство школы на 1100 мест в Хабаровске
Дегтярёв привлек частные инвестиции на строительство школы на 1100 мест в Хабаровске
30 июля, 17:15ОбществоФото: Правительство Хабаровского края
В хабаровском микрорайоне «Строитель» через два года откроется новая школа. Она сможет принять 1100 учеников. Школа станет первым учреждением образования в Хабаровском крае, построенным в рамках государственно-частного партнёрства.

Интерес инвесторов к Хабаровскому краю постепенно возвращается. Частный бизнес приходит на территорию для реализации проектов в самых разных отраслях. Михаил Дегтярёв не раз декларировал принцип: региональные власти готовы поддержать любой бизнес, если он со своей стороны будет содействовать развитию социальной сферы региона. И эта концепция уже начала давать результаты.

Хорошую новость принесла эта неделя школьникам и их родителям, которые проживают в микрорайоне «Строитель» краевого центра. Министерство образования РФ одобрило заявку на строительство здесь школы на 1100 мест.

Этот объект давно необходим микрорайону, который активно застраивается жилыми домами. По поводу нехватки мест в школах жители «Строителя» неоднократно жаловались главе региона лично и посредством социальных сетей.

«Это долгожданное событие. Школа на 1 100 мест примет детей через два года. Это закроет вопрос со второй сменой в густонаселенном микрорайоне. Впервые в крае и одними из первых в России при возведении учреждения образования используем механизм государственно-частного партнерства. Благодаря этому сможем строить больше школ и делать это быстрее», — отметил врио губернатора Михаил Дегтярёв.

Строительство новой школы начнётся уже в 2022 году, а её ввод в эксплуатацию запланирован на 2023. Стоимость работ оценивается почти в 1,8 миллиарда рублей. При этом значительную часть расходов в рамках концессионного соглашения с регионом берет на себя частный инвестор Фонд «Стратегия будущего».

Таким образом, Хабаровский край стал одним из первых субъектов РФ, который использовал механизм государственно-частного партнёрства при строительстве школы. Этот опыт в регионе намерены развивать — привлечение внешнего финансирования даёт возможность создавать социальную инфраструктуру опережающими темпами. При сохранении объемов вложений из краевого бюджета, можно строить большее количество социальных объектов.

В случае со школой в микрорайоне «Строитель» администрация Хабаровска по поручению главы региона предварительно разработала проект и успешно защитила его в Госэкспертизе. На эти цели из городского бюджета было выделено 73 миллиона рублей.

«Нам, как бизнесу, работающему на Дальнем Востоке, очень важно видеть запрос власти на привлечение инвестиций в социальную сферу. Благодаря активной позиции Михаила Дегтярева в рекордно короткие сроки удалось согласовать выделение федеральной субсидии. В связи с этим, Фонд „Стратегия будущего“ выступил с частной концессионной инициативой строительства школы в микрорайоне Строитель Хабаровского края» — отметил генеральный директор Фонда «Стратегия будущего» Станислав Неверов.

В рамках подписанного соглашения партнеры — Фонд «Стратегия будущего» и Правительство Хабаровского края — подали совместную заявку на федеральный уровень, а Правительство РФ удовлетворило её, предоставив необходимое финансирование.

«Инициатива врио губернатора Хабаровского края о строительстве школы на 1100 учащихся по концессии является ярким свидетельством эффективного взаимодействия региональной власти и бизнеса. Привлечение бизнеса к строительству объектов социальной сферы, в том числе школ, не только в качестве подрядчика, но и надёжного партнёра, фактически кредитующего регионы, помогает им нарастить темпы достижения стратегических целей, определенных Президентом России в и облегчает нагрузку на бюджеты субъектов Российской Федерации. Такой подход является оптимальным для сохранения устойчивости бюджетной системы». — подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

В настоящее время правительство Хабаровского края готовит следующую заявку на получение федеральной субсидии. На основе государственно-частного партнёрства планируется построить школы в Хабаровске, Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter