Выстроить связь: взаимодействие между приморцами и фермерами наладят через сеть

Выстроить связь: взаимодействие между приморцами и фермерами наладят через сеть
Выстроить связь: взаимодействие между приморцами и фермерами наладят через сеть
30 июля, 12:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Широкое информирование населения о проведении ярмарок, специальный транспорт для пожилых приморцев и специальные сайты — в Приморье модернизируется система взаимоотношений между фермерами и населением. О нововведениях рассказал губернатор края Олег Кожемяко во время рабочей поездки в Спасск-Дальний и Спасский район.

Сейчас агропромышленный комплекс края восстанавливается после длительной стагнации.

О необходимости углубления коммуникации между фермерами и населением губернатор края заговорил не случайно. Во-первых, у населения последнее время сформирован запрос на качественную и, немаловажно, доступную продукцию. Недавнее повышение цен стало огромной проблемой для многих жителей региона и власти края, отреагировав на возникшие сложности, начали искать пути выхода из положения.

«Очень многое мы растим здесь, в крае. Однако фермеры неоднократно говорили о том, что их продукция просто не доходит до населения. Надо менять ситуацию. Мы видим, что как бы не пытались воздействовать через крупные сети, большого эффекта эти действия не дают», — обозначил свою позицию Олег Кожемяко.

Вторая причина, которая сделала возможным намеченные изменения, — восстановление сельского хозяйства края. Причем, это касается как овощеводов (причем, с открытого грунта), и производителей мясной продукции. И сейчас остро встал вопрос: как доставить продукцию агропромышленного комплекса края до потребителей. Как одно из решений, губернатор предложил организовать фермерские павильоны.

«Такие павильоны должны быть расположены в удобных для жителей местах, во всех муниципальных образованиях, а во Владивостоке — в каждом районе. Это позволит обеспечить приморцев доступной по цене продукцией в нужных объемах. Данная работа должна быть выполнена до конца года», — заявил глава края.

Однако не только павильоны должны помочь приморцам приобретать натуральные продукты, выращенные фермерами края. В крае в осенний период практически на постоянной основе должны заработать и сельскохозяйственные ярмарки. Причем, организованные на бесплатной основе.

«Вы должны предусмотреть в бюджете средства на доставку продукции на ярмарку. Не повезет бабушка на рынок один мешок картошки — дорога все съест. Вы должна провести работу, сообщить, что проводится ярмарка, нанять машину, опросить людей и сформировать доставку. Дали возможность расторговаться два дня. Мы будем проверять, как выстроена такая работа», — отметил Олег Кожемяко.

Губернатор края поставил задачу по ведению сайтов муниципалитетов, где была бы вкладка с информацией о том, где и какая сельскохозяйственная продукция есть в наличие. Такую работу могут взять на себя библиотекари или работники сельских домов культуры в летнее время, когда они не сильно загружены основной деятельностью.

«Также в селах библиотекари и работники домов культуры должны вести работу с сельским населением по учету излишек сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах. Занести на сайт эти данные, что позволит людям приобретать необходимую продукцию напрямую от производителя», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Напомним, 29 и 30 июля Губернатор Приморского края работает в Спасске-Дальнем и Спасском районе. Глава региона сегодня посетил предприятия АО «Спасскцемент», 32-й ремонтный завод средств обеспечения полетов, встретится с коллективами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter