Posted 29 августа 2010,, 23:57

Published 29 августа 2010,, 23:57

Modified 17 сентября 2022,, 12:00

Updated 17 сентября 2022,, 12:00

В Дальнегорске обнаружили останки разбившегося судна

29 августа 2010, 23:57
Крушение произошло из-за навигационной ошибки

ВЛАДИВОСТОК. 30 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Дальнегорский дайвер Андрей Шпатак разыскал останки торгового судна «Викинг», разбившегося на скалах более 100 лет назад.

Как сообщает официальный сайт города Дальнегорска, хобби дайвера позволило стереть еще одно «белое пятно» в истории Приморья.

Дайвинг и подводная фотография - увлечения, которыми Андрей «болеет» с юности. К зрелому возрасту он объехал с аквалангом и фотоаппаратом практически все земные моря, участвовал в чемпионате мира по подводной фотографии, и даже занял там седьмое место в одной из номинаций. И все же любимым местом погружений, любимой «нырялкой» остается родной берег в окрестностях Дальнегорска, а любимым объектом съемки стал обитающий здесь осьминог Дофлейна - крупнейший из осьминогов в мире. Собственно открытие места крушения «Викинга» произошло случайно, Андрей просто обследовал перспективное, на его взгляд место, где могли бы обитать осьминоги и друге интересные подводные жители.
- Крушение произошло из-за навигационной ошибки, - делится впечатлениями Шпатак, между прочим, штурман дальнего плавания, - судно врезалось в скалистый берег прямо перпендикулярно. Удар был сильным, и сняться с прибрежных скал уже не удалось. В те времена GPS-навигаторов и радаров не существовало (крушение «Викинга», по разным источникам, произошло между 1897-1902 годами) и определение места судна было возможно только в хорошую погоду - днем по солнцу, а в сумерки - по звездам, при плавании вдоль берегов использовались пеленги береговых ориентиров - мысов и скал, а маяков в то время у нас на побережье практически не было, да и морским картам можно было доверять с опаской. В тумане судно двигалось по счислению, то есть использовались рассчитанный курс и скорость судна, но со временем происходило накопление навигационной ошибки- неизвестные течения, ветер и волнение делали свое дело. Видимо штурман, прокладывавший курс, ошибся в расчетах и «Викинг» попросту воткнулся в берег.
Нос обнаруженного судна вошел в подводные камни на глубине примерно 6 метров. Судно было довольно большим даже по современным понятиям - около 100 метров в длину и 20 в ширину. За прошедшее столетие на дне сохранились остатки днища и бортов судна, фундамент паровой машины, много кусков обшивки разбросано вокруг. На морском дне, среди обломков судна Андрей нашел несколько осколков фарфоровой посуды типа пиал, горлышко от бутылки с пробкой внутри. Единственное, что из найденного пощадило время, это болт из цветного металла (медь или бронза), он практически в идеальном состоянии, хоть сейчас закручивай на место.

Найденные под водой артефакты Андрей передал дальнегорскому краеведу, председателю местного клуба краеведов "Тетюхе" Виктору Татарникову. На осколках фарфоровой посуды хорошо сохранились надписи - иероглифы. В ближайшее время Татарников передаст специалистам изображения иероглифов для их расшифровки.

В ближайшее время Андрей Шпатак и члены дальнегорского клуба дайверов «Lucky Octopus» планируют совершить серию погружений к найденному пароходу «Викинг». Возможно, удастся найти другие артефакты - детали механизмов судна, какие-либо таблички, содержащие надписи. Тогда восстановить историю погибшего более ста лет назад парохода будет проще.

"