В Находкинском морском торговом порту завершился трудовой конфликт

30 августа 2010, 13:50Общество
Часть требований портовиков удовлетворена

НАХОДКА. 30 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Работники Находкинского морского торгового порта выдвинули работодателю несколько требований (конференция работников ОАО «НМТП» 16 июля 2010 года), среди которых: изменение условий повышения квалификации докеров, индексация заработной платы.
- Нам удалось добиться выполнения почти всех наших
требований, - рассказывает лидер независимого профсоюза докеров ОАО НМТП Вячеслав Подшивалов.
- Отныне работодатель обязуется при принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, учитывать мнение выборных органов первичных профсоюзных организаций, действующих в Обществе. Перечень локальных нормативных актов, подлежащих учету, мнения выборных органов первичных профорганизаций и порядок (механизм) учета мнения выборных органов первичных профорганизаций, предусматривается отдельным соглашением между работодателем и первичными профорганизациями: Профорганизацией ОАО «Находморторгпорт» ПРВТ и Профсоюзной организацией Российского профсоюза докеров ОАО «НМТП». Такое соглашение подписано, определён перечень локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, всё сделано в соответствии с трудовым законодательством. Далее. Коллективный договор дополнен Положением о порядке присвоения класса квалификации механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в ОАО «НМТП», где чётко прописан механизм как присвоения, так и понижения класса квалификации механизаторам (докерам-механизаторам), что в принципе являлось предметом разногласий между работниками и работодателем ОАО «НМТП». Относительно повышения заработной платы. Итогом всех проведённых переговоров, которые велись с марта текущего года и по настоящее время, является следующее: часовые тарифные ставки и оклады работников порта в 2010 году будут проиндексированы на 9,4 %. Работодатель уже провёл индексацию на 7,4 %. Очередная индексация будет произведена с 1 октября ещё на 2 %. С 1 марта 2011 года будет произведён расчёт окончательного размера индексации за 2010 год в зависимости от фактического роста индекса потребительских цен на товары и услуги в РФ за 2010 год в соответствии с данными госстатистики. Далее вступают в силу обязательства коллективного договора, где также чётко прописан механизм индексации зарплаты: апрель, июль, октябрь - на 2 % ежеквартально, помимо уровня инфляции дополнительно с 1 декабря 2011 года будет произведена индексация часовых тарифных ставок и окладов ещё на 2 %».
Удивителен факт, что пока длился этот трудовой спор, в одной из центральных профсоюзных газет вышла статья о том, что он уже завершен. В статье были названа и цифра индексации зарплаты - 4%. Именно эта странная информация очень осложнила переговоры с работодателем. В результате цифра индексации уменьшилась, но результат все-таки был достигнут, что свидетельствует о грамотной работе профсоюзов и сплоченности коллектива.
Впереди у профсоюзов переговоры с работодателем еще по пяти пунктам разногласий, сообщает РИО Панорама

Сюжеты: Приморский край