Placeholder 1mi

Владимир Путин: "Создание космодрома "Восточный" – это один из самых масштабных и амбициозных проектов в современной России

30 августа 2010, 11:56Общество
На строительстве объекта побывал премьер-министр

ВЛАДИВОСТОК. 30 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Олег Кожемяко и министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров приняли участие в совещании в ЗАТО Углегорск, которое провел председатель правительства России Владимир Путин, прибывший 27 августа в Амурскую область. После посещения участка проведения изыскательских работ на месте строительства будущего космодрома, ознакомления с ходом работ, после закладки символического первого камня и осмотра экспозиции в углегорском гарнизонном доме офицеров Владимир Путин собрал всех на совещание, чтобы подвести итоги прошедшего дня.
«Строительство данного объекта не только призвано подтвердить высокий технологический статус и ведущие позиции России, - отметил премьер-министр РФ, - не только дает возможность мобилизовать интеллектуальные ресурсы страны. Важно, что осуществление данного проекта позволит сотням, тысячам молодых специалистов проявить себя, реализовать свой талант; создание космодрома послужит хорошим толчком для развития Дальневосточного региона РФ. Национальный гражданский космодром «Восточный» обеспечит стране независимый доступ в космическое пространство, обслуживание фактически всех перспективных космических проектов. В том числе пилотируемой транспортной системы».
Владимир Путин заявил, что Россия намерена продолжать сотрудничество в космической области и с Казахстаном, и с Францией. Вместе с тем, «спрос на космические услуги будет расти и поэтому принципиально важно иметь свой собственный космодром. Это и вопрос технологического развития, и национальной безопасности». «К 2011 году необходимо создать организационную и управленческую структуру, в 2015-2016 годах должен быть построен первый стартовый комплекс, в 2016-2018 годах должна быть сдана вторая очередь космодрома, в 2018-2020 годах начаты первые пилотируемые полеты с «Восточного», - сказал председатель правительства.
И продолжил: «Одновременно с созданием космодрома, а скорее с опережением, нужно будет решать проблемы социального характера. На территории, где мы сегодня находимся, будет построен совершенно новый комфортный во всех отношениях город. Удобный для людей, которые будут здесь жить и работать. Будут построены новые квартиры, больницы, детские сады, спортивные сооружения. Работа предстоит большая, сложная. Но я не сомневаюсь, что наши специалисты: и ученые, и рабочие, безусловно, сделают эту работу качественно».
В середине лета на совещании в Королеве Владимир Путин сообщил, что правительством России было принято решение о выделении для начала полномасштабного строительства космодрома «Восточный» 24,7 млрд. рублей на ближайшие три года. Эти средства определены, чтобы создать необходимую промышленную базу и «сделать следующие шаги уже после этого срока».
Строительство и эксплуатация «Восточного» в Приамурье положительно повлияет на развитие промышленного потенциала Дальнего Востока, существенно повысит его инвестиционную привлекательность, отметил председатель правительства.

Сюжеты: