Пока, вонючка: владивостокский Спецзавод № 1 прекратил свою деятельность

Пока, вонючка: владивостокский Спецзавод № 1  прекратил свою деятельность

Пока, вонючка: владивостокский Спецзавод № 1 прекратил свою деятельность

30 августа 2018, 18:46
Общество
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Стало известно, что будет с городским мусором после закрытия предприятия, сообщает РИА «Восток-Медиа». Специалисты показали, как на самом деле жило предприятие и чем оно занималось.

Спецзавод №1 закрывается. Об этом гласит предупредительные надписи на воротах и весах, где взвешивали мусоровозы. Работников на предприятии почти не осталось. Сейчас завод не принимает мусор, ворота закрыты на замок, а за ними уже не кипит работа. Бесшумный многоэтажный промышленный комплекс хорошо подошёл бы для организации очередного общественного пространства в стиле «лофт», если бы не запах.

Амбре на предприятии имеет неповторимый слезоточивый оттенок. Находиться там больше пяти минут практически невозможно, но «местные» невозмутимы, по всей видимости, привыкли. В ходе экскурсии поднимаются и обсуждаются серьёзные вопросы, связанные с дальнейшей жизнедеятельностью города.

В частности журналистов интересует, куда будет деваться городской мусор уже в ближайшее время. Советник директора Регионального оператора по обращению с ТКО Сергей Лазарев объясняет, что ближайшие 11 месяцев весь мусор из Владивостока будут свозить на временную площадку, соответствующую всем санитарным нормам. Затем власти планируют ввести основную, третью, карту на полигоне. Кроме того, он рассказал и о будущем мусороперерабатывающем предприятии.

«Сейчас ведется большая и серьезная работа по усилению блока сортировки отходов. Так, мы реанимируем линию по сортировке отходов и извлечению из них полезных компонентов. Такая наша «продукция» будет заготавливаться, и реализовываться на мусороперерабатывающие предприятия России. То есть из отходов, которые мы будем вручную отсортировывать, будет получаться готовая продукция. В частности, это касается пластика, картона, металла, и уже есть несколько предложений по стеклу. Такой рынок на Дальнем Востоке есть, и он достаточно развит», - рассказал Сергей Лазарев.

Корреспонденты в сопровождении городских чиновников и представителей предприятия стараются подолгу не задерживаться на одном месте, однако экскурсия занимает довольно продолжительное время, завод очень даже немаленьких размеров. Что примечательно на территории, прилегающей к мусоросжигательному заводу и на территории самого завода нет мусора, кроме специально отведённых для него зон.

Начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер, пользуясь случаем, уверил собравшихся в столь необычном месте, что тарифы из-за закрытия завода расти не будут.

«Правительство РФ в этом году значительно сократило плату за негативное воздействие на окружающую среду, это обязательный платеж в бюджет, который составляет большую часть тарифа на утилизацию ТБО. Поэтому плата перевозчиков мусора за утилизацию мусора с сентября даже несколько сократится, что позволит перевозчикам компенсировать расходы из-за увеличения плеча доставки. Кроме того, большинство УК города и так работали по «длинному плечу», - рассказал Григорий Пейхвассер.

Мусоросжигательные котлы потушены, разжигать их заново не планируют, во всяком случае, пока остаётся надежда на вывоз оставшихся на предприятии в бункере-накопителе практически 400 тонн мусора. Подходить к краю бункера корреспондентам не разрешают, оттуда, с высоты мусорных гор им позируют несколько десятков толстобоких, явно не голодающих крыс. Что будет с хвостатыми местными жителями непонятно. Скорее всего, они переедут на новый полигон вместе со своей мусорной кучей. Впрочем работники предприятия так не думают и опасаются, что на жителей близлежащих домов хлынет волна «крыс-толстячков».

Напомним, Спецзавод № 1 прекратил сжигать мусор две недели назад. Ранее агентство подробно писало о непростой истории предприятия. Так, в феврале 2015 года РИА «Восток-Медиа»сообщало о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения атмосферного воздуха в Приморье. Виновником экологической катастрофы стало муниципальное предприятие Спецзавод № 1, больше известное как мусоросжигательный завод.

В июле 2016-го экс-губернатор Приморья Владимир Миклушевский сообщил, что в Приморье планируется построить межрайонные полигоны по хранению и переработке отходов. Вопрос закрытия мусоросжигательного завода плотно обсуждали в 2016 году. Однако всё и остановилось на этой стадии.

Проблема получила продолжение после ежегодной пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря 2017 года. Общественник Сергей Мильвит лично рассказал президенту о предприятии. Глава государства сказал, что никогда об этой проблеме не слышал, но пообещал разобраться.

Спустя время мэр приморской столицы Виталий Веркеенко посетил мусоросжигательный завод и объявил о предстоящем закрытии предприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter