Пенсионный Фонд Приморья провел «горячую линию» для военных пенсионеров

30 сентября 2008, 12:55Общество
Специалисты службы разъясняли положения нового Федерального закона, который дает право на назначение доплаты

ВЛАДИВОСТОК. 30 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В конце июля вышел Федеральный закон, которого так долго ждали военные в отставке, продолжающие работать. Этот закон дает им право на назначение страховой части трудовой пенсии по старости.
Для разъяснения возникающих вопросов при установлении доплаты Отделение Пенсионного Фонда по Приморскому краю провело «горячую линию», в ходе которой на «горячий телефон» 498600 обратилось более 70 человек.
Информагентство «Восток-Медиа» попросило специалистов ПФ остановиться на основных вопросах, заданных им звонившими пенсионерами.
Прежде всего, отметили в службе, под новые нормы принятого 22.07.2008г. Федерального закона №156-ФЗ, помимо бывших военнослужащих, подпадают граждане, проходившие военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также бывшие работники прокуратуры и таможенной службы.
Право на страховую часть трудовой пенсии получают граждане при наличии трех условий: получение ведомственной пенсии за выслугу лет либо по инвалидности, достижение 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины) и наличие не менее 5 лет страхового стажа. Причем в указанные 5 лет не учитывается тот стаж работы и службы, который ранее был учтен для назначения пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности. У каждого ведомственного пенсионера прибавка будет различной, так как она зависит от трудового стажа и суммы пенсионного капитала, полученного как до 1 января 2002г., так и после этой даты.
Установление страховой части трудовой пенсии производится только на основании личного заявления, поданного военным пенсионером.
Соответствующее заявление на установление страховой части трудовой пенсии подается в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту проживания военного пенсионера. На территории Приморского края функционирует 35 управлений (отделов) Пенсионного фонда РФ, в которых организован ежедневный прием всех граждан в течение рабочего дня. Для приема пенсионеров силовых ведомств в органах Пенсионного фонда края в Клиентских службах специально организованы дополнительные рабочие места.
Вместе с заявлением необходимо предоставить:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка);
- трудовая книжка;
- справка установленного образца, выданная силовыми ведомствами (подтверждающая периоды работы, службы, учтенные при установлении пенсии за выслугу лет либо по инвалидности);
- справка о заработной плате за 60 месяцев работы до 01.01.2002 года при необходимости учета стажа работы на гражданских должностях до 1 января 2002 года для оценки пенсионных прав и расчета пенсионного капитала (либо сведения о заработке будут учитываться за 2000-20001 года по имеющимся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда РФ индивидуальным сведениям застрахованного лица).
Чтобы обратиться с заявлением, не требуется иметь все вышеперечисленные документы. Самое главное - подать заявление, так как дата регистрации имеет правоустанавливающее значение, при этом согласно нормам пенсионного законодательства существует 3-х месячный срок для сбора и предоставления недостающих документов. Все недостающие документы будут запрошены специалистами территориальных органов ПФР края самостоятельно.
На сегодняшний день уже 2 тыс. 247 военных пенсионеров Приморского края обратились с заявлением о назначении страховой части трудовой пенсии, первые выплаты 230 военным пенсионерам, которым произведено назначение, будут сделаны в октябре этого года.

Сюжеты: Приморский край