Интернет-пространство Сахалина стало шире

Интернет-пространство Сахалина стало шире

Интернет-пространство Сахалина стало шире

30 сентября 2009, 11:00
Общество
У нивхов, одного из коренных народов севера Сахалина, появился свой сайт

         ЮЖНО-САХАЛИНСК. 30 сентября. ВОСТОК-МЕДИА  - Теперь у нивхов, одного из коренных народов севера Сахалина, есть свой сайт. Это первый сайт на острове, созданный Охинской общественной организацией «Центром по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых» (Лебедь)».

По словам Федора Мыгуна, председателя правления центра, главная проблема коренных народов - это разобщенность и, как следствие, отсутствие информации о деятельности друг друга. Сайт, в этом случае, идеальное решение, некий «цемент» соединяющий разные общественные организации,  районные и областную администрации, родовые хозяйства, художественные коллективы и самих представителей коренного населения острова. 

         Если в начале века на Сахалине пользователей компьютера, из числа коренных народов,  можно было пересчитать по пальцам одной руки, то теперь картина выглядит намного оптимистичней. Школы, библиотеки, клубы, некоторые родовые хозяйства, общественные организации, расположенные в местах компактного проживания коренных народов, оснащены современной техникой и имеют выход в Интернет, поэтому появление сайта не случайность, а необходимость.

         Понятно, создание веб-портала удовольствие не из дешевых, финансирование этого проекта было осуществлено нефтегазовой компанией  «Сахалин Энерджи», в рамках «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина». Он реализуется совместно Региональным Советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, «Сахалин Энерджи» и администрацией Сахалинской области.

         По планам разработчиков сайта, здесь будет собрана вся полезная и интересная информация о жизни аборигенов Сахалина. Уже сейчас идет активное наполнение страничек: «мероприятия», «проекты», «законы», «новости», на главной странице представлены партнеры проекта: администрация Сахалинской области и компания «Сахалин Энерджи».  Как заметил Федор Мыгун, председатель правления Центра «Кыхкых», пока еще на сайте не все «кнопочки» срабатывают и не все ссылки действуют, планируется представить словарь нивхского языка, газету «Нивх Диф» («Нивское слово»), будет работать форум для обмена мнениями, уже сейчас можно посмотреть фотографии и воспользоваться аудио страничкой, впереди - наполнение видео информацией.

Адрес сайта: www.kykhkykh.org

Для справки:

Охинская  местная общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых» (Лебедь)» была создана в апреле  2002 года. За это время разработано немало интересных и важных проектов. «Кыхкых» активный участник Плана содействия развитию КМНС Сахалина, они разрабатывают программы, выигрывают грантовые проекты. Только в этом году, при поддержке компании «Сахалин Энерджи», была организована фотовыставка «Лер миф - играющий остров», эта первая подобная выставка на Сахалине, поскольку в числе авторов, только представители малочисленных народов Сахалина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter