Обзор "Российской газеты" за среду 30 сентября

Обзор "Российской газеты" за среду 30 сентября

30 сентября 2009, 09:12
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 30 сентября. ВОСТОК-МЕДИА  -  С 1 октября - в день начала осеннего призыва в армию - все военные прокуратуры в регионах начнут прием будущих молодых солдат и их родителей. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский рассказал «Российской газете», чем и как смогут помочь призывникам юристы в погонах.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Свобода под залог

Минюст предлагает установить минимальные тарифы для освобождения подсудимых

проект

Владислав Куликов

Министерство юстиции разработало законопроект, устанавливающий минимальные тарифы на свободу для убийц. За двести тысяч рублей и больше подсудимого могут освободить, окончательная сумма - на усмотрение суда.Более того, судьи могут взять не только деньгами, но даже ценными бумагами или золотом и бриллиантами. Минюст разместил на своем официальном сайте ряд важнейших законопроектов, более детально расписываюших порядок освобождения под залог, а также домашнего ареста. Если инициативы будут одобрены, отношение к подследственным может стать заметно мягче. А следственные изоляторы избавятся от лишних людей, которые, в принципе, и не должны туда попадать. Даже если человека обвиняют в тяжком преступлении, нельзя забывать, что это еще не приговор  и не истина. Согласно законопроекту минюста  в стране не будет единого ведомства, отвечающего за контроль над домашними арестантами. Присматривать за таким сидельцем станет та служба, которая и расследует его дело. МВД возьмет на карандаш своих домашних сидельцев, ФСБ - своих, еще в списке есть Федеральная служба по контролю за оборотом  наркотиков, таможня и даже судебные приставы.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Опасно, но не фатально

Владимир Путин рассказал о будущем российской экономики

Власть

Пьер Сидибе

Падение российской экономики в 2009 году составит 8 процентов, а инфляция достигнет почти 11 процентов. Такими макроэкономическими показателями делился  премьер-министр Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет», организованном «ВТБ Капитал». Среди главных опасностей - высокая инфляция. Чиновники прогнозировали 12 процентов, выйдет - 11 процентов. По мнению Путина, этот показатель вполне может снизиться в 2010 году до 10 процентов, в 2011 году - до 8 процентов, в 2012 году - до 5-7 процентов. Впервые за последние десять лет федеральный бюджет в 2009 году будет дефицитным, также сообщил Путин. Кстати, премьер заметил первые признаки выздоровления отечественной экономики, приписав их к следствиям антикризисных мер правительства. Между тем российское правительство готовит сейчас так называемую «стратегию выхода». Ко всему прочему правительство намерено создавать дополнительные стимулы для слияния и укрупнения финансовых институтов, добавил глава правительства. Эта мера, уверен премьер, давно назрела, но здесь нужно действовать «аккуратно, спокойно, не нарушая прав собственников, а создавая новые возможности».О национальной валюте Путин, кстати, тоже упомянул. Согласно данным премьера, у правительства достаточно ресурсов и возможностей, чтобы «защитить от потрясений рубль и финансовую систему».

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Авария по понятиям

Один водитель вызвал техногенное ЧП в целом районе

подробности

Московская область, ночь, тридцатиметровый столб пламени, оглушительный грохот, как от реактивного двигателя, и прекращение подачи газа разом более чем в тысяче частных домов в поселках Петрово-Дальнее, Бузланово и Николо-Урюпино.Это всего лишь результат банального ДТП - нежелание водителя соблюдать положенную скорость - вызвало техногенную аварию в целом густонаселенном районе. Позже сотрудники дорожной инспекции расскажут журналистам, что скорость машины была запредельной - около 200 километров в час. А официально причину аварии оформили стандартной формулировкой «не справился с управлением» - с такими словами ГИБДД ежедневно фиксирует по стране десятки тысяч дорожных происшествий. Как правило, с человеческими жертвами.В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области корреспонденту «РГ» сказали, что уголовное дело пока не возбуждено, идет положенная в таких случаях доследственная проверка. Точно известно лишь, что водитель этой машины получил серьезные ожоги и погиб на месте. Как нам стало известно со слов экспертов, на момент возгорания водитель был еще жив и до последнего момента пытался выбраться из машины - об этом говорит положение тела. Дорожная авария с тяжелыми последствиями произошла в ночь на вторник на 27-м километре Новорижского шоссе Красногорского района Подмосковья. Водитель машины бизнес-класса «Тойота-Камри» не справился с управлением и, вылетев на обочину, снес задвижку газопровода.  Предварительной причиной аварии в ГИБДД назвали нарушение водителем скоростного режима.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Прибыль населения

В августе родилось россиян больше, чем умерло

демография

Марина Грицюк

Впервые за 15 лет в России в августе этого года естественная убыль населения сменилась естественным приростом, сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Здоровье» и демографической политике при Совете при президенте России.В августе родилось 151,7 тысячи малышей, а умерло 150,7 тысячи человек. Как отметил директор департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы минздравсоцразвития Виталий Колбанов, положительные тенденции связаны отчасти с государственными мерами стимулирования рождаемости. В том числе благодаря материнскому капиталу. На сегодняшний день его получили 1,5 миллиона человек. 66 тысяч из них решили им воспользоваться уже в этом году на погашение ипотечного кредита, и государство уже выделило на это 18 миллиардов рублей. Еще 594 тысячи взяли единовременную выплату от «материнского капитала» в размере 12 тысяч рублей.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

 

Армию собирают в кулак

До конца года в России создадут шесть оперативно-стратегических командований

безопасность

Юрий Гаврилов

Обновление Российской армии идет к логическому завершению. В декабре министр обороны доложит Верховному главнокомандующему об организационно-штатном перестроении войск и их готовности выполнять боевые задачи в новом составе.Масштабные перемены в Вооруженных силах помогли создать ударные кулаки на всем протяжении границы - от Камчатки до Калининграда. Главная роль здесь отводится бригадам постоянной готовности и десантным дивизиям. В Сухопутных войсках место шести соединений «первого удара» заняли 85 общевойсковых, ракетных, артиллерийских и штурмовых частей, а также бригады связи, радиоэлектронной борьбы и инженерного обеспечения. По словам главкома сухопутчиков Владимира Болдырева, сейчас формируется новая разведывательная бригада. Очень скоро такие части появятся в каждом военном округе. Каждый военный округ должен стать самостоятельной боевой единицей. Со своими сухопутными и авиационными частями, разведывательной и ракетной бригадами. Пожалуй, единственным исключением из этого правила окажется применение стратегических ядерных сил. Передача управления ими из Москвы в регионы военными не планируется.В минобороны говорят, что проект указа президента уже готов и, скорее всего, документ будет подписан до конца года.

Подробнее - на 3 полосе «РГ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter