Российская социология пострадает от переноса переписи населения

Российская социология пострадает от переноса переписи населения

30 сентября 2009, 17:44
Общество
Последняя перепись населения проводилась в РФ в 2002 году.

ВЛАДИВОСТОК. 30 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Российская социологическая, демографическая наука, а также ведомства, разрабатывающие программы социально-экономического развития российского общества значительно потеряют от переноса всероссийской переписи населения с 2010 года на 2013 год. Об этом РИА «Востко-Медиа2 сообщили в пресс-службе Росстата.

К такому мнению пришли участники круглого стола в РИА Новости на тему «Финансово-экономический кризис и перепись населения».

«К сожалению, мы не заменим перепись выборочными опросами, но частично заменим текущими учетами, хотя будет большая степень ошибки. Чем дальше последующая перепись от предыдущей, тем больше эта ошибка», - сказал заместитель руководителя Росстата Александр Суринов.

Последняя перепись населения проводилась в РФ в 2002 году. По ее результатам, постоянное население России составляло 145,274 миллиона человек. По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2009 года численность россиян составляет 141,9 миллиона человек.

По мнению заместителя директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергея Захарова, в результате переноса сроков кроме потери надежности оценок, столь необходимой ученым-демографам, будут потери в «рабочей силе», занятой на переписи. «2013 год приходится на «демографическую яму», ожидается сокращение трудоспособного населения, а стоимость рабочей силы будет расти и расходы будут больше», - сказал эксперт.

«Перенос переписи – это потеря и для ведомств, которые разрабатывают  социально-экономическую политику, поскольку у них также не будет актуальных данных», - сказала заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская. В связи с этим сейчас за рубежом появляется тенденция рассматривать перепись не как источник расходов, а как инвестиции.

Заместитель руководителя Росстата Александр Суринов выразил сожаление, что было принято решение перенести перепись населения, но, добавил он, объяснение в документах одно – финансовый кризис, и сокращение доходов всех уровней привело к невозможности профинансировать мероприятия по переписи. «Сейчас мы готовим проект распоряжения МЭР, который будет внесен в правительство (у нас нет таких функций), где будем предлагать проверенный нами октябрь 2013 года», - сообщил Суринов.

Из 18 миллиардов рублей, которые планировалось направить на проведение переписи 2010 года за весь период (2007-2013), уже потрачено примерно 2 миллиарда. Причем самым «дорогим» должен был стать следующий год – 11 миллиардов рублей, большая часть которых составляла зарплата переписчиков.

В то же время Суринов надеется, что отдельные наработки Росстата сохранятся, например, основные вопросы переписного листа, картографический материал (на карты и схемы населенных пунктов нанесены дома и даже количество прописанных там людей). Также, полагает зам главы Росстата, удастся сохранить ту часть автоматизированной системы обработки данных переписи, которая уже готова. Однако, часть техники имеет определенный срок сертификации, и к 2013 году ее придется заменить для получения максимально корректных данных.

 

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter