Законопроект о наказах избирателей отклонен хабаровскими краевыми парламентариями

Законопроект о наказах избирателей отклонен хабаровскими краевыми парламентариями

Законопроект о наказах избирателей отклонен хабаровскими краевыми парламентариями

30 сентября 2009, 13:50
Общество
Он не прошел первое чтение в Законодательной думе

ХАБАРОВСК. 30 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Законопроект о наказах избирателей краевым и муниципальным депутатам, вынесенный сегодня на заседание Законодательной думы Хабаровского края для принятия в первом чтении, отклонен. Большинство парламентариев отказали документу в «праве на жизнь», мотивировав это тем, что такой правовой нормы, как «наказ», не существует в федеральном законодательстве и Конституции страны, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

С законодательной инициативой выступил депутат Анатолий Дронченко, являющийся руководителем регионального отделения КПРФ. По его мнению, наоборот, такое понятие, как «наказ избирателей» следовало бы ввести в юридическую и законодательную практику, придав ему соответствующий статус и вытекающий из этого механизм учета, реализации и финансирования, которое потребуется на осуществление наказа. Пожелание граждан, высказанное кандидату в депутаты или претенденту на выборную должность в ходе избирательной кампании, считает он, должно становиться обязательным для исполнения наказом, а для этого в бюджетах должна существовать соответствующая статья расходов. Депутаты с этим не согласились. Отрицательный отзыв на эту законодательную инициативу дали также юристы соответствующих краевых и федеральных ведомств. Так что,  бытовавшие в советское время наказы избирателей, не «впишутся» в современные реалии.

На заседании Законодательной думы было рассмотрено 29 вопросов. В первом, втором и третьем чтении приняты 14 краевых законов, два законопроекта отклонены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter