Благотворительный фонд банка "Восточный" поможет детям-аутистам

Благотворительный фонд банка "Восточный" поможет детям-аутистам

30 сентября 2016, 18:03
Общество
Проект "Аутизм. Планшет" победил в конкурсе социальных инициатив

Проект «Аутизм. Планшет», организованный благотворительным фондом «Восточный» одноимённого банка, стал одним из победителей конкурса социально ориентированных инициатив в Хабаровском крае. Благодаря этому программа получит бюджетное софинансирование. При общей стоимости проекта в 688 608 рублей, доля субсидии регионального правительства составит 568 608 рублей, остальные 120 000 рублей — собственные средства фонда.

Проект «Аутизм. Планшет» предполагает приобретение планшетов iPad и специализированных приложений для занятий с детьми-аутистами. Это поможет обеспечить неречевую коммуникацию, создать собственный язык альтернативного общения при помощи карточек, фотографий и записи голоса. 15 добровольцев из числа специалистов и родителей больных ребят будут обучены этой технологии для использования в школах и оказания консультационных услуг. Таким образом, в обществе постепенно будет внедрена новая методика адаптации детей, страдающих аутизмом.

Отметим, информационные технологии активно используются в мире для работы с людьми, страдающими таким отклонением. Всего для этих целей разработано более 600 программ, но лишь несколько из них русифицированы. Исследования показывают эффективность электронных устройств как средства обучения таких пациентов. Дети обучаются говорить, значительно расширяют словарный запас, получают необходимые для жизни навыки. Немногочисленные русифицированные программы пригодны только для использования на планшетах iPad.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Восточный» Лариса Максименко рассказала, что организация впервые становится соисполнителем государственной программы. К выделенным средствам предъявляются другие требования и формы отчетности, нежели при оказании адресной помощи. Например, ход проекта и все промежуточные итоги можно будет увидеть на сайте Общественной палаты Хабаровского края.

«Войти в число победителей также оказалось не совсем просто. Из 80 некоммерческих организаций, подавших заявки, финансирование получают в этом году только 40. Это является показателем того, что экспертная группа увидела эффективность и дальнейшее развитие проекта», — добавила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter