"Дальневосточный гектар" жители ДФО теперь получат в любом регионе

"Дальневосточный гектар" жители ДФО теперь получат в любом регионе

30 сентября 2016, 09:59
Общество
Photo: pixabay.com
Второй этап кампании стартует 1 октября

На Дальнем Востоке стартует второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре». С 1 октября житель ДФО может получить землю на территории того региона, в котором он зарегистрирован. Если раньше в каждом крае или области был только один — пилотный — район, в котором жители могли оформить участок, то теперь «дальневосточный гектар» доступен практически на всей территории субъекта.

Так, для тех, кто проживает в Хабаровском крае и хочет взять во владение участок, был открыт только пробный Амурский район. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», по итогам первого этапа кампании там выдали 84 гектара. Всего к властям региона поступило 603 заявления, часть заявок пришлось отклонить и отозвать по разным причинам. До стадии заключения договоров дошли 106. Срок оформления всех документов составил в среднем 16 дней. В Приморском крае с 1 июня был доступен Ханкайский район. Жители Чукотки получили два участка на территории Анадырского района.

Ранее агентство писало, что «дальневосточный гектар» следует использовать под строительство деревянных домов. Так считают специалисты Агентства по развитию человеческого капитала в ДФО. На совещании профильного комитета Совфеда эксперты агентства РЧК внесли несколько предложений, которые могли бы помочь обладателям «дальневосточных гектаров» в строительстве деревянных домов на своих участках.

РИА «Восток-Медиа» также сообщало, что некоторые сенаторы выступили против того, чтобы отдавать гектары иностранцам. Группа во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму проект поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Их могут рассмотреть уже в осеннюю сессию. О своём желании получить участок на Дальнем Востоке заявлял боец смешанных единоборств Джефф Монсон, который получил российское гражданство. На земле он хочет построить спортивный посёлок.

«Дальневосточный гектар» нельзя оформить на территориях защитных лесов вокруг рек, городов, автомобильных и железных дорог. Неприкосновенными остаются заказники, заповедники, береговые полосы рек, озёр и земли, которые находятся в ведении Минобороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter