«Мусорную реформу» обсудили депутаты Приморья на выездном заседании

«Мусорную реформу» обсудили депутаты Приморья на выездном заседании

30 сентября 2019, 16:47
Общество
Фото: пресс-служба Заксобрания Приморья
В посёлке Славянка прошло выездное заседание депутатов ЗС ПК с представителями городских и районных дум. Представители законодательных органов обсудили вопросы реализации нацпроектов «Экология» и «Жильё и городская среда», сообщает РИА «Восток-Медиа».

«В нынешней повестке два взаимосвязанных и дополняющих друг друга проекта, которые в комплексе должны улучшить жизнь приморцев. Благоустройство территорий, создание условий для здоровой, комфортной жизни населения — основная задача органов местного самоуправления. Это важно для любой семьи, для любого человека, это естественно и это определяет настроение в обществе», — отметил Александр Ролик, открывая работу выездного заседания.

По нацпроекту «Экология» в регионе реализуются программы «Чистая страна», «Чистая вода» и «Комплексная система обращения с ТКО». При этом наиболее остро в Приморье стоит вопрос с изменениями в работе по обращению с отходами. Отметим, что с 2020 года эту нишу займёт едины региональный оператор КГУП «Приморский экологический оператор». Как заявила врио вице-губернатора региона Елена Пархоменко, тариф для населения в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО, вырасти не должен.

Для того чтобы понизить траты на транспортировку отходов, в Приморье ведётся строительство четырех мусоросортировочных станций в Лучегорске, Дальнереченске, Лесозаводске и поселке Ярославский Хорольского района. На севере края в поселках Восток и Светлогорье построят станции перегрузки, где мусор перед отправкой на свалку будут только прессовать.

При этом в регионе есть существующие проблемы. Одна из них — это недостаточное количество лицензированных полигонов. В крае их всего 13, там временем несанкционированных свалок, по официальным данным, насчитывается около 120. Как одно из решений проблемы, в текущем году 8 действующих свалок предлагают легализовать.

Также на заседании выслушали доклады о реализации региональных проектов от представителей депутатских корпусов муниципалитетов Приморья. Одной из рекомендаций по вопросу реализации проекта «Формирование комфортной городской среды в Приморском крае», стало проведение корректировки муниципальных программ по благоустройству с учетом выявленных недостатков.

«Вопросы экологии и комфортной среды достаточно токсичные и от того, каким образом мы их решаем, какова эффективность нашей работы зависит настроение на территории. И депутатский корпус в этой части по определению не может быть сторонним наблюдателем, — прокомментировал обсуждение координатор федерального проекта, заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко. — Хотелось бы выработать какие-то решения, которые будут полезны, потому что это долгосрочная программа, которая будет реализовываться до 2024 года и важно не повторять ошибки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter