Posted 30 октября 2008,, 03:16

Published 30 октября 2008,, 03:16

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

Земля уверенно движется к экологическому кризису

30 октября 2008, 03:16
Потребности человечества в природных ресурсах на 30% превышают возможности планеты

ВЛАДИВОСТОК. 30 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Мир стремительно приближается к истощению природных ресурсов Земли, а потребности человечества в природных ресурсах уже сейчас на 30% превышают возможности нашей планеты. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.
Последствия финансового кризиса меркнут на фоне надвигающегося кризиса экологической задолженности жителей планеты Земля. Об этом неумолимо свидетельствует новая версия доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая Планета-2008», который является ведущим в мире отчетом о «здоровье» планеты. Мировое природное богатство и многообразие продолжают стремительно истощаться, и все больше и больше стран постепенно оказываются в ситуации постоянной или сезонной нехватки воды.
«Сейчас весь мир борется с последствиями финансового кризиса, возникшего из-за переоценки финансовых ресурсов, - говорит доктор географических наук Евгений Шварц, директор по природоохранной политики WWF России. - Однако намного более серьезный и фундаментальный кризис еще впереди – грядет кризис экологической задолженности из-за недооценки важности экологических ресурсов, которые являются основой всей жизни и нашего благополучия».
По данным Зоологического Общества Лондона (ZSL) и Всемирной сети экологического следа (GFN) более чем три четверти населения планеты живут в странах, которые являются экологическими должниками, то есть их потребление превышает биологические ресурсы государства.
«Большинство людей развитых стран увлечены поддержанием своего нынешнего стиля жизни и экономического роста, постоянно изымая все больше и больше экологического капитала других стран - говорит Шварц. - Если наши запросы к природе будут продолжать расти с той же скоростью, то к 2030 году понадобится уже две планеты для поддержания нашего стиля жизни».
Доклад «Живая планета» публикуется каждые два года с 1998 г. и признан основным показателем «здоровья» нашей планеты. В 2008 году, помимо расчетов Экологического Следа, потребления человеком природных ресурсов и Индекса Живой Планеты, в докладе впервые публикуются расчеты глобального, национального и индивидуального потребления воды.
Индекс Живой Планеты показывает почти тридцатипроцентный спад с 1970 г. почти в 5000 исследованных популяциях 1,686 видов. Эти драматические потери в нашем природном богатстве происходят из-за вырубки леса, освоения земель в тропиках (50%-ный спад) и из-за влияния дамб, водозаборов и изменения климата на пресноводные виды (35%-ный спад). Также весомый негативный вклад добавляют загрязнение и истощительный перевылов морских биологических ресурсов, включая многие виды промысловых рыб.
«Мы действуем в экологической сфере так же, как финансовые институты действовали в экономической, стремясь к немедленной выгоде и не думая о последствиях, - отмечает Джонатан Ло, специалист Лондонского зоологического общества. - Последствия глобального экологического кризиса гораздо серьезнее, чем нынешний экономический кризис».
Выбросы углерода от использования ископаемого топлива и эксплуатации недр земли являются огромнейшей частью экологического следа человека и основной причиной опасных изменений климата.
Анализ экологического следа показывает что, в то время как всемирный биологический потенциал (территория, способная производить природные ресурсы и поглощать наши выбросы) составляет в среднем 2.1 «глобальных» гектара на человека, экологический след на человека составляет уже 2.7 «глобальных» гектара.
«Продолжение дефицитного расходования будет иметь очень тяжелые экономические последствия,- считает доктор Матис Уакернагел, исполнительный директор GFN. - Сокращение ресурсов и разрушение экосистем приведут к массовой стагфляции (стагнация, сопровождаемая инфляцией), из-за чего рухнет ценность инвестиций, в то время как цены на еду и энергию стремительно взлетят».
У США и Китая наибольший экологический след, каждый из которых составляет около 21% мирового биологического потенциала. Жители США используют в среднем 9.4 «глобальных» гектара (или почти 4.5 Планеты Земля, если бы все мировое население имело ту же модель потребления), в то время как жители Китая используют 2.1 «глобальных» гектара на человека (одна планета Земля).
Биологический потенциал распределен неровно, причем восемь стран – США, Бразилия, Россия, Китай, Индия, Канада, Аргентина и Австралия владеют больше половины всего биологического потенциала Земли. Население и модель потребления делают три из этих стран экологическими должниками, причем их экологический след больше, чем биологический потенциал этих стран - это США (эко-след в 1.8 раз больше био-потенциала), Китай (в 2.3 раза) и Индия (в 2.2 раза).
“Тот факт, что Россия является одной из ведущих стран - экологических доноров планеты не должен нас успокаивать - говорит Евгений Шварц. У нас относительно высокий показатель выбросов двуокиси углерода и общий экологический след на одного гражданина больше, чем у Европейских стран - не членов ЕС. Если мы не будет заниматься повышением энергоэффективности российской экономики и не перейдем с экстенсивной модели эксплуатации природных ресурсов к интенсивной модели, то рано или поздно окажемся среди экологических "должников".
Новые исследования человеческого влияния на воду показывают, какое огромное количество воды продается в виде товаров и продуктов. Например, на производство одной футболки из хлопка требуется 2.900 литров воды. В среднем, каждый человек потребляет 1.24 миллиона литров (около половины Олимпийского бассейна) воды в год, однако эти данные варьируются от 2.48 миллиона литров на человека в год (США) до 619.000 литров на человека каждый год (Йемен).
«Около 50 стран в большей или меньшей степени уже сталкиваются с проблемой нехватки воды и количество людей, страдающих от круглогодичного или сезонного недостатка воды, увеличится в результате изменения климата», - говорился в отчете.
Доклад предлагает несколько ключевых шагов к более устойчивому развитию, с помощью которых можно стабилизировать и даже развернуть вспять падение в экологические долги и постоянное нанесение ущерба глобальной системе обеспечения.
Для решения самой серьезной проблемы - изменения климата - данный доклад предлагает целый ряд шагов по энергоэффективности, возобновляемым источникам энергии и снижению выбросов, с помощью которых возможно обеспечить необходимое количество энергии до 2050 года и при этом снизить выбросы парниковых газов на 60-80%.
«Если человечество проявит волю, то мы сможем реализовать способы жить по средствам, в рамках возможностей нашей планеты. Но мы должны осознать, что в случае кризиса экологической задолженности, от нас потребуются намного более радикальные и «непопулярные» действия, чем во время нынешнего финансово-экономического кризиса», - говорит Евгений Шварц.

"