Posted 30 октября 2009,, 08:05

Published 30 октября 2009,, 08:05

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Далекое и близкое золото Колымы

30 октября 2009, 08:05
Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ, корреспондент РИА "Восток-Медиа" в Магадане

МАГАДАН. 30 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Во время кризиса, внимание инвесторов все больше привлекают наиболее надежные активы – драгоценные металлы, из которых основным, безусловно, является золото. В этой связи промсезон-2009 на Колыме значительно отличается от событий прошлого года, когда дизтопливо резко подскочило вверх, а золото стремительно пошло вниз. В этом году цена на желтый металл стабильна и находится в пределах 1000 долларов США за унцию. Дизтопливо, в свою очередь хоть и дорожает, но не так стремительно.

По данным департамента природных ресурсов, за 9 месяцев на Колыме добыто 12 611 кг золота (в том числе 3398.8 кг рудного и 9212.2 кг россыпного), а также более 475 тонн серебра. Динамика добычи в сравнении с аналогичным периодом прошлого года такова: по россыпям отставание добычи составило 23 килограмма золота, а по руде зафиксирован прирост более 200 кг, увеличение добычи по серебру составило 22 тонны. Первенство среди районов области прочно удерживает Сусуманский с показателем 4424 кг золота (прирост почти 70 кг), на втором месте - горняки Ягоднинского района (отставание более 120 кг), добывшие 3354.4 кг, «бронза» у омсукчанцев - 2168.5 кг (отставание более 200 кг). Предприятия Тенькинского района хоть и не вошли в тройку лидеров, зато идут с опережением уровня прошлого года (всего добыто 1691 кг, прирост 213.5 кг).

Как показывает статистика, общая структура золотодобычи в регионе сохраняется: основной вклад по-прежнему вносят россыпные предприятия, которые на сегодня уже добыли более 9 тонн золота и, скорее всего, достигнут показателя прошлых лет (2007 год - 10628 кг, 2008 - 10341 кг). Удержать это уровень россыпникам удается за счет серьезной подготовке к каждому промывочному сезону, а также грамотно организованной системе снабжения артелей, техникой, ГСМ и т.д. (в основном это касается предприятий холдинга Сусуманзолото и компании «Берелех»).

На рудных месторождениях области продолжается многолетняя тенденция к снижению добычи (2007 год - 5131 кг, 2008 - 4266,5 кг, за 9 месяцев 2009 г - 3398.8 кг). К сожалению, колымские рудники так и не взяли на себя роль локомотива главной отрасли. Сегодня в области, пожалуй, единственный стабильно работающий «золотой» ГОК - «Джульетта», на остальных идет геологоразведка либо строительство. За последние годы на Колыме не было запущено ни одного золоторудного месторождения. Какие причины? Во-первых, – чрезвычайная сложность и трудоемкость процесса строительства и запуска горнодобывающего предприятия. Создание ГОКа требует огромных финансовых затрат, доставки крупногабаритного оборудования, серьезных проектных и строительных работ. Во-вторых - целый ряд уже разведанных и лицензированных месторождений в области долгое время простаивали, а их хозяева не спешили запускать объекты, видимо преследуя другие цели, чем добыча драгметаллов. Наиболее показательные примеры – рудник Кварцевый, владельцем которого был израильский миллиардер Лев Леваев, а также месторождение Гольцовое ирландской компании Ovoca Gold. Сегодня эти предприятия проданы и есть уверенность, что будут запущены уже в ближайшее время.

И, наконец, третий фактор – труднодоступность месторождений. Магаданская область, имея в своих недрах золото, серебро, цветные металлы и другие богатства, не может похвастаться развитой инфраструктурой, без которой добыча этих ресурсов затруднена, а порой и невозможна. Именно поэтому Колыма пока не привлекает большого числа инвесторов, которые резонно полагают, что без достаточного количества автомобильных путей, железной дороги и ЛЭП обеспечить рентабельность будущего ГОКа будет сложно. Пока значительные средства на реконструкцию и строительство важнейших для региона транспортных артерий из федерального бюджета не поступают. Более того – ежегодно наблюдается снижение госфинансирования дорожной отрасли из, поэтому о новых дорогах (и уж тем более о железной дороге) говорить пока не приходится. Те компании, которые все-таки решаются на риск и осваивают новые месторождения, сталкиваются с серьезными трудностями и фактически берут на себя расходы по созданию необходимой инфраструктуры. Например, сегодня дочерние компании «Полиметалла» подготавливают к запуску сразу несколько золоторудных объектов на территории самого отдаленного района области – Северо-Эвенского. Активные подготовительные работы идут на месторождениях Биркачан, Сопка Кварцевая, продолжается геологоразведка на объекте Ороч. Производственным центром, куда будет доставляться руда с нескольких месторождений, станет золотоизвлекательная фабрика «Кубака».

- Логистика в этом районе действительно сложная, - рассказывает директор проектов, реализуемых компанией «Полиметалл» в Магаданской области, Дмитрий Венатовский. – Здесь нет круглогодичного дорожного сообщения, поэтому приходится строить и содержать зимник, который работает всего несколько месяцев, в остальное время груз доставляется по морю.

Для того, чтобы сделать схему доставки грузов проще и надежней, недропользователю придется самостоятельно строить дороги в Северо-Эвенском районе, а также возводить мосты, самым крупным из которых станет мост грузоподъемностью 60 тонн через реку Омолон.

Окончательные итоги сезона золотодобычи-2009 будут подведены только в следующем году. Но уже сейчас очевидно, что первую скрипку вновь будут играть россыпники, которые из кожи вон лезут, но каждый год, несмотря на кризисы и истощение сырьевой базы, умудряются выполнять план. С другой стороны, если в ближайшее время проблема неработающих, но имеющих лицензии на добычу артелей не будет решена, то в 2010 году регион вновь столкнется с хроническим невыполнением плана. В прошлом году региональный департамент природных ресурсов обратился в Магаданнедра с предложением аннулировать лицензии 40 артелей, которые не работают два года и более. Сегодня из этого количества право на добычу лишились 18 предприятий и до конца года список наверняка увеличится. Однако существенно нарастить объемы добычи на Колыме можно только при условии запуска в области крупных золоторудных предприятий – в ближайшее время таковыми должны стать месторождения Павлик, Игуменовское, Гольцовое, Биркачан и Сопка Кварцевая.

"