Чем аукнется отмена перехода Приморья на зимнее время?

Чем аукнется отмена перехода Приморья на зимнее время?

30 октября 2011, 15:46
Общество
"Временной парадокс" на Дальнем Востоке России может вызвать часовые скачки по всему миру

ВЛАДИВОСТОК. 30 октября. ВОСТОК-МЕДИА -   Первые итоги двойного летнего времени в России - приблизили Москву к Азии
и отдалили регионы, непосредственно граничащие с Азиатскими странами.

Если раньше Владивосток был на 1 час впереди  соседней Японии (в зимнее время), то теперь и зимой и летом разница будет в 2 часа.

Сделаем предположение, что первые итоги постоянного летнего времени в России можно будет увидеть между 22 декабря 2011 (зимнее солнцестояние - самый короткий день для северного полушария) и 11-12 января 2012 (середина периода зимнего времени для 2011-2012 годов, как это было бы, если Россия продолжила пользоваться переходом на зимнее время).
Если реакция населения на это нововедение (фактически двойное летнее время для многих регионов в зимний период)  будет положительной и большинство населения сумеет принять новое время в повседневных буднях без особой критики до 11 января 2012, значит, новый эксперимент с часовыми поясами в России можно считать удавшимся, не вникая в детали экономических (экономии электроэнергии), физиологических (здоровья), и других сфер жизни.

Однако уже сейчас можно сказать о результатах реформы для регионов России, граничащих с другими странами или находящихся в непосредственной близости к российским регионам (Япония).

В одной из статей, мы отметили, что Россия превратилась в страну с двумя временными парадоксами:  на востоке - время во Владивостоке и Японии
И на западе - Калининградская область оказалась во “временном анклаве” с Польшей и прибалтийскими странами.

И если восточный парадокс существовал долгое время в прошлом, когда время в Стране Восходящего Солнца было позади времени во Владивостоке, то новый, западный парадокс, образовался  в этом году.

Немного надсмешкой звучит фраза , что "...перемещение России на часовой пояс восточнее имеет геополитический подтекст: страна обратила свой «взор» к Азии" (Газета «Новые Известия» 26 октября 2011).

На самом деле для многих регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока соседняя "Азия" стала более удаленной не только в летнее время, но и круглый год.

Поясним на простых примерах.
Китай расположен в часовой зоне UTC+8, поэтому с новой реформой летнего времени в России, все регионы от Калининграда (UTC+3) до Красноярска (UTC+8) приблизились к Китаю на 1 час.
А все регионы восточнее часовой зоны Китая (UTC+8) от Иркутска (UTC+9) до Сахалина (UTC+11) ,наоборот, отодвинулись от Китая на 1 час в течение круглого года.
Причем, особенно это коснулось непосредственных соседей Китая по границе:
если раньше Забайкальский край (Чита) и Амурская область (Благовещенск) имели 1 час разницы с Китаем в зимний период (стандартное время), то теперь такая разница будет 2 часа в течение всего года.
А для Хабаровского края и Приморского края (Владивосток) такая разница выросла до 3 часов.
Вот и получается, что мы приблизили Москву к далекому Китаю и сократили время разницы с 5 часов до 4 часов, а приграничные регионы Сибири и Дальнего Востока, живущие в близком  часовом, географическим и климатическом поясах удалились от Китая до 3 часов.

Подобная картина получилась и с другими Азиатскими соседями: Японией и Кореей.
Если раньше жители Владивостока уже отмечали неудобство, что Япония была на 1 час позади Владивостока в зимнее время и 2 часа разницы в летнее время.

Теперь этот "временной парадокс" не только закрепился для летнего периода, но и стал круглогодичным, когда разница времени между Токио (Сеулом, Пхеньяном) и Владивостоком стала 2 часа.

Можно только надеяться, что реформа часовых зон России и идея постоянного летнего времени  (если такова получит поддержку россиян после ”летней” зимы 2011-2012 года) найдет  поддержку и в других странах или придется вернуться к проверенной годами системе часовых зон России.

Как отмечалось ранее, нельзя просто так свернуть (сжать) 11 часовых поясов в 7,
8 или 9 , не образовав "пустоту", временной вакуум или “скачки времени” с соседними регионами или странами.

По материалам Александра Кривенышева (World Time Zone), Нью Джерси

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter