На Чукотке примут закон о морских зверобоях

На Чукотке примут закон о морских зверобоях

30 октября 2011, 15:19
Общество
Правительство округа ведет разработку окружных законов об оленеводстве и морзверобойном промысле

АНАДЫРЬ. 30 октября. ВОСТОК-МЕДИА - «Правительство Чукотского автономного округа в настоящее время ведет разработку окружных законов об оленеводстве и морзверобойном промысле», – сообщил Роман Копин во время прошедшей в Анадыре встрече с представителями коренных малочисленных народов Чукотки, отвечая на вопрос о планах органов власти субъекта в части создания правовой базы для развития традиционных отраслей природопользования.
По словам губернатора, в настоящее время законопроекты проходят общественное обсуждение, в ходе которого будут собраны и учтены замечания оленеводов и морзверобоев.
«Думаю, нам нужно еще два-три месяца, чтобы подготовить проекты законов, которые будут реально работать и обеспечат правовое регулирование традиционных отраслей», – отметил глава округа.
Правительство Чукотского автономного округа приступило к работе над проектами законов об оленеводстве и мрзверобойном промысле в июне 2011 года. В их рамках, в частности, планируется предоставление оленеводам и морзверобоям ряда дополнительных социальных гарантий с целью повышения их социальной защищенности. Кроме того, предполагается установить основные требования, которым должно отвечать кочевое жилье оленеводов, а также разработать порядок финансирования расходов на обеспечение таким жильем работников оленеводческих хозяйств для улучшения социально-бытовых условий их жизни.
В рамках работы над соответствующими законопроектами распоряжением губернатора Романа Копина в округе создана рабочая группа, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти Чукотского АО, окружной думы, а также общественных организаций коренных малочисленных народов Чукотки.
В настоящее время господдержка традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки осуществляется в рамках региональных целевых программ «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010-2012 годы» и «Государственная поддержка морского зверобойного промысла Чукотского автономного округа на 2009–2012 годы» с общим объемом финансирования свыше 1,6 млрд руб. за счет средств окружного и федерального бюджетов.
Оленеводческая отрасль на Чукотке сегодня представлена 16 сельскохозяйственными предприятиями, в которых работает 890 оленеводов. Также в округе осуществляют хозяйственную деятельность восемь территориально-соседских общин морских зверобоев, где трудятся 325 морских охотников, - сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении информационной политики Чукотского АО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter