Елена Грешнякова: выгоду бизнеса нельзя ставить над вопросами экологии

Елена Грешнякова: выгоду бизнеса нельзя ставить над вопросами экологии

30 октября 2017, 16:27
Общество
Photo: предоставлено Еленой Грешняковой
Депутат регионального парламента продолжает борьбу за чистый воздух в Ванино и Советской Гавани

Тема экологической безопасности в Ванинском и Советско-Гаванском районах Хабаровского края по-прежнему остается актуальной. Депутат регионального парламента, член Координационного Совета регионального отделения ЛДПР Елена Грешнякова ждёт объективного прокурорского реагирования на происходящее в портовых зонах — местные жители возмущены тем, что рядом с ними происходит открытая перевалка угля в нарушение действующего законодательства.

«Ко мне поступили материалы инициативной группы «Нет углю в Советской Гавани». Претензии, обозначенные в этих документах, высказаны многотысячным местным населением и имеют веские основания, подкрепленные фактами. И мое мнение о вопиющем безобразии и безответственности власти, допустившей эту ситуацию, остается неизменным. Я сделала несколько депутатских запросов — вплоть до генеральной прокуратуры. Пока особенно радоваться нечему — в основном, получаю формальные отписки. Генпрокуратура спустила мои запросы на уровень транспортной прокуратуры, отметив при этом, что данная тема остается на федеральном прокурорском контроле. Как в известной народной поговорке про семь нянек, у которых дитя без глазу», — рассказала Елена Грешнякова корреспонденту РИА «Восток-Медиа».

Депутат подчеркнула, что любое промышленное производство должно быть «высоко организованным, цивилизованным, согласованным с населением, проживающим на этой территории и осуществляться в рамках действующего законодательства». По её мнению, если хотя бы один из этих пунктов проигнорирован, на деятельность предприятия необходимо накладывать запрет и заставлять устранять нарушения, а так же возмещать причиненный ущерб.

«Производство, оказывающее настолько прямое вредное влияние на окружающую среду, не имеет права на существование. Здесь экономическую выгоду отдельно взятого предпринимателя следует ставить на последнюю ступень. Желание обогатиться какой-то структуры не должно превалировать над всем остальным. В Советско-Гаванском районе сейчас нарушили всё, что только можно — и вылилось это в народный протест, который уже прозвучал на двух масштабных митингах, состоявшихся весной и летом. Население проводит акции, обращается во все возможные инстанции, к президенту, премьер- министру. Так или иначе в этом задействованы тысячи местных жителей», — добавила собеседница.

Елена Грешнякова уверена, что ситуация, сложившаяся в двух районах региона — показатель многих процессов, которые происходят в государстве. Внутреннюю политику России она назвала «хромающей».

«Многое ещё не отработано как следует. Получается, что в регионы заходит абсолютно дикий капитал, основная цель которого — обогащение любой ценой. Существует и определённый сговор с властями разных уровней, не учитывается мнение населения, нарушаются экологические нормы и законодательство. Выливается это в огромную социальную проблему, которая будоражит население, в раздутые до небес конфликты. В том, что это отразится на выборном процессе, нет никаких сомнений», — сказала депутат.

Она отметила, что в современной России есть примеры, правильного поведения инвесторов — социально ответственные, цивилизованные предприятия не хотят создавать себе проблем, поэтому стараются и зарабатывать, и грамотно взаимодействовать с социумом.

«Это народ, который там проживает испокон веков — речь же не про необитаемый остров, и коренные жители имеют право знать, что происходит на их земле. Учитесь, копируйте, повторяйте, приумножайте. Не обманывайте людей, они этого не поймут и не простят. На общественных слушаниях говорится про газ, а потом оказывается, что будет вестись открытая отгрузка угля — понятно, что возникнут серьезные претензии», — заявила Елена Грешнякова.

Она обратила внимание на тот факт, что население районов намерено добиться справедливых результатов, сделать так, чтобы их требования были услышаны. Депутат пообещала, что в рамках своей компетенции окажет жителям, борющемся за свои права, полную поддержку.

«Печалит, что, когда принимаются противозаконные решения, это происходит молниеносно. А чтобы исправить ситуацию, приходится пройти семь кругов ада. Лучше заблаговременно не допустить, чем потом исправлять, искать, кому было выгодно, искать коррупционную составляющую. Нельзя по закону — значит нельзя», — резюмировала Елена Грешнякова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter