Иван Штыль наградил лучших студентов-иностранцев вузов Дальнего Востока

Иван Штыль наградил лучших студентов-иностранцев вузов Дальнего Востока

30 октября 2017, 13:26
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Русский язык стал повсеместным во время спортивных баталий «Поколение мира»

Кубок Гран-при II спартакиады иностранных студентов Дальнего Востока «Поколение мира» сегодня утром доставлен из кампуса ДВФУ в кабинет ректора ВГУЭС Татьяны Терентьевой. Накануне в столице Приморья студенты Владивостокского государственного университета экономики и сервиса завоевали первое место в командном зачёте, сообщает РИА «Восток-Медиа». При подготовке к третьим стартам в 2018 году оргкомитет рассчитывает на поддержку самого титулованного приморского спортсмена современности, 14-кратного чемпиона мира по гребле Ивана Штыля, а также властей края и Владивостока.

Команда ВГУЭС, сформированная из лучших студентов-иностранцев, целый год готовилась взять реванш за прошлогодний проигрыш коллективу Дальневосточного федерального университета. В октябре 2017-го у ребят получилось задуманное: ВГУЭС первый, у ДВФУ «серебро», Дальрыбвтуз, как и год назад, третий. (А по индикатору поддержки болельщиков – так и первый.) Но если в прошлом году «федералы» с первым же свистком начали подтверждать своё превосходство над остальными вузами, то сейчас борьба за медали вышла более упорная.

Серьёзный прогресс показали вьетнамские курсанты МГУ имени адмирала Г.И. Невельского – будущие судоводители украсят свои кубрики долгожданными медалями спартакиады «Поколение мира».

На беговой дорожке настоящим открытием стала Каимби Таими Ндалиндатила из Намибии и её друзья по Дальневосточному федеральному университету.

Колорита и мастерства дружине ВГУЭС придали «драконы» из Лаоса, которые как минимум лучше всех играют в волейбол.

Как и прогнозировало РИА «Восток-Медиа», сюрприз предподнесли таджикистанские уссурийцы из Приморской сельскохозяйственной академии – в мини-футболе им точно не оказалось равных.

Не уехали в Хабаровск без медалей гренадёры из Тихоокеанского государственного университета. Как и прежде, держали в страхе соперников будущие стоматологи из ТГМУ.

Руководители края, города, ректоры вузов, депутаты, общественные деятели и видные предприниматели отметили не только спортивную составляющую мероприятия, но и заложенные в него принципы народной дипломатии, культурного диалога. В спортивном азарте студенты-иностранцы забывали родную речь и переходили на чистейший русский язык. Вьетнамцы подружились со сверстниками из Средней Азии. Африканцы – с китайцами и корейцами.

«Кажется, все участники окончательно осознали важность такого мероприятия. В дальнейшем рассчитываем на более тесное сотрудничество с властями Приморского края и города Владивостока, – сказал главный идеолог «Поколения мира», президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) Александр Зубрицкий. – Собираемся расширять географию – рассчитываем вслед за командой из Хабаровска увидеть в 2018 году коллективы из Благовещенска и Якутска. В дальневосточных вузах появляется всё больше ребят из государств Центральной Азии, поэтому этот фактор тоже надо учитывать при составлении программы новых видов спорта. Мы благодарны всем краевым федерациям за их показательные выступления, планируем продолжить сотрудничество с гимнастами, ушуистами, тхэквондистами. Наконец, очень рассчитываем в организации новых спартакиад на опыт такого мастера, как Иван Штыль».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в спартакиаде АТАПРЯЛ среди иностранных студентов приняли участие представители 7 дальневосточных вузов – студенты из 14 стран мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter