Не ждите: о чём предупредили врачи приморцев

Не ждите: о чём предупредили врачи приморцев

30 октября, 13:58
Общество
Медиахолдинг 1Mi
реанимация
Во вторник, 29 октября, в Приморье отметили Всемирный день борьбы с инсультом. В рамках пресс-конференции, которая состоялась в администрации Приморья, специалисты в очередной раз решили напомнить об основных симптомах инсульта и о том, какую первую помощь необходимо оказать человеку, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На сегодняшний день в Приморье снизился показатель смертности от инсульта. Однако показатель заболеваемости находится в пределах уровня последних нескольких лет. В основном, от инсульта страдают приморцы почётного возраста, однако, по мнению экспертов, заболевание «молодеет», и сейчас можно встретить и 20-летних жителей региона, у которых ранее был зафиксирован инсульт.

Важно помнить о «золотом правиле часа» — 4,5 часа. Это время, за которое человека, который пострадал от инсульта, можно спасти. Главное не ждать, уверены эксперты, а сразу же вызывать для пострадавшего сотрудников скорой медицинской помощи.

«Многие пациенты говорят: „подумаешь, онемело. Посижу несколько часов, боль уйдёт сама“. И это ошибочное суждение. Как только человек что-то почувствовал: неловкость в руке, онемение, головокружение, нарушения в речи, нужно сразу же обращаться к сотрудникам скорой медицинской помощи по телефону „103“. Или, если есть такая возможность, сразу же отправляться в медицинское учреждение за помощью. Это важно для того, чтобы уложиться в „золотые“ 4,5 часа. За это время пациенту смогут оказаться тромботическую терапию на самом высшем уровне», — рассказала заведующая отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1 Дарья Назаренко.

Эксперты уверены, что каждый должен знать основные симптомы коварного заболевания. На сегодняшний день огромную популярность набирает диагностика распознавания заболевания — «УДАР», где у — улыбка, д — движения, а — артикуляция, р — решение.

«Если эти простые знания будут у каждого жителя Приморья, тогда и инсульт у пострадавшего они смогут определить достаточно быстро и моментально найти решение проблемы: позвонить сотрудникам скорой медицинской помощи, сказать о том, что у человека случился инсульт, указать на признаки, по которым они это определили. Приоритет таких вызовов становится наивысшим. Время имеет огромное значение. Такие пациенты, с момента вызова, оказываются в больнице в течение получаса, потом ещё в течение получаса его обследуют. И в это же время пациент начинает получать лечение. Мы, доктора, которые находимся на „передовой“, ждём таких пациентов. И очень желаем, чтобы они к нам поступали вовремя. И тогда мы сможем получать кайф от того, что мы спасли человеку жизни», — отметил главный внештатный специалист по острым нарушениям мозгового кровообращения, заведующий отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан.

На сегодняшний день инсульт в Приморье «молодеет». Врачи поясняют, что иногда в медицинские учреждения с инсультом попадают достаточно юные жители региона. Основная причина патологии — гипертония, которая сейчас часто встречается среди молодёжи. Поэтому специалисты рекомендуют и молодым людям не пренебрегать своим здоровьем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter