В Приморье приняли закон о детском омбудсмене

В Приморье приняли закон о детском омбудсмене

30 октября, 13:25
Общество
Photo: пресс-служба Заксобрания Приморья
В Приморье приняли закон о детском омбудсмене
Приморские депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон о детском омбудсмене. В документе уточнена процедура назначение на должность уполномоченного по правам ребёнка, а также требования к кандидату, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На октябрьской сессии Заксобрания региона депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон «Об уполномоченном по правам ребёнка в Приморском крае». Законопроект был разработан по инициативе главы региона Олега Кожемяко после принятия федерального закона.

В документе определены требования к кандидату на должность детского омбудсмена и порядок подачи регистрации кандидатуры, одобренной краевыми депутатами. Так, согласно закону уполномоченным может стать житель Приморского края старше 30 лет, имеющий высшее образование и опыт работы в сфере защиты прав детей. Срок полномочий детского омбудсмена составляет 5 лет. Назначать на эту должность кандидата может глава региона при согласовании с уполномоченным при президенте России по правам ребёнка и Законодательным собранием.

На заседании октябрьской сессии председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко сообщила о том, что ко второму чтению поступили поправки от губернатора Приморья и краевого депутата Игоря Чемериса.

Согласно принятым поправкам, депутаты Заксобрания численностью не менее 1/3 от их установленного числа не позднее чем за 80 дней до окончания срока полномочий уполномоченного вправе направить в адрес губернатора края кандидатуру на должность уполномоченного.

Кроме того, в законопроекте уточняется процедура назначения на должность уполномоченного, в которых прописаны его полномочия и устанавливается срок направления докладов о его деятельности губернатору края, депутатам Заксобрания и аппарату уполномоченному при президенте. Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Приморском крае» вступит в силу с 1 января 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter