«Мировая сенсация»: приморские учёные раскрыли подробности об уникальной находке

«Мировая сенсация»: приморские учёные раскрыли подробности об уникальной находке
«Мировая сенсация»: приморские учёные раскрыли подробности об уникальной находке
30 октября 2020, 12:36ОбществоФото: Приморский океанариум
Учёные приступили к изучению останков древнего ящера, найденных на берегу острова Русский семилетним мальчиком. О первых результатах исследования и возможных перспективах «Восток-Медиа» рассказала участник исследовательской группы доктор геолого-минералогических наук ДВГИ ДВО РАН Ирина Тарасенко.

По словам специалиста, впереди у учёных месяцы, а то и годы работы, но первые результаты есть. Уже точно установлено, что найден ихтиозавр — древний ящер, живший в доисторическом море. Вид учёные пока не могут установить, для этого необходимо найти череп. Есть большая вероятность, по словам экспертов, что она может оказаться в каменной глыбе. Это даст возможность сделать более точные предположения.

«Пока известно, что это находка Триасового возраста — примерно 247 миллионов лет назад жило это животное. Условия проживания — прибрежно-морские. То есть животное не плавало на глубине в море, а жило у берега», — сказала Ирина Тарасенко.

Несмотря на небольшое количество данных уже сейчас ясно, что находка с побережья Русского острова имеет мировой масштаб.

«Это значимая находка для всего мира, конечно же. Для науки это очень важно, потому что находки такого возраста в плохой сохранности, а тут удалось обнаружить прямо целую грудную рёберную часть. Нам удалось быстро определить возраст, потому что мы давно изучали аммоноидей, аммониты — которые находятся рядом, в одном горизонте с этой находкой. Даже эти аммоноидеи, которые у нас находят — находки мирового уровня для науки, потому что дополняются, уточняются границы стратотипов — таким образом определяется, уточняется эволюция Земли. Это важно в научных целях, в познавательных. Так же как космос — это вечность, с которой мы соприкасаемся», — отметила доктор наук.

Учёный отметила, что эта находка ценна ещё и тем, что останков периода мезозоя очень мало — этот период был до наступления моря на континент, большую часть пород попросту смыло. Как заявила эксперт, «в этом мы обеднены» в отличие от Амурской области, где таких пород очень много — там большое местонахождение динозавров. Поэтому для изучения находки в Приморье пригласили сотрудников с института геологии и природопользования — известных палеонтологов Болотских.

«Для Приморья это редкость. Ихтиозавры вообще плохо изучены — мало находок, особенно такого возраста. Это мировая сенсация и дай бог, чтобы мы нашли череп», — отмечает Тарасенко.

Теперь перед учёными стоит большая задача — сохранить находку, потому что порода будет рассыхаться, сделать транспортабельной и провести рентген, чтобы выяснить — есть ли части динозавра внутри глыбы.

Если там окажутся останки, специалисты начнут препарацию — вскрытие, чтобы достать кости, а это «адский труд», на который могут уйти месяцы и даже годы.

Примечательно, что часть челюсти ихтиозавра уже находили на острове Русском в 2014 году. То, что останки нашли сейчас, может говорить о том, что миллионы лет назад эти животные жили здесь в большом количестве.

И самое интересное, что в этот раз находку удалось обнаружить благодаря тайфуну Майсак, бушевавшему в Приморье месяц назад. Именно он вынес останки со дна на поверхность.

«Да, это правда. Там произошла такая ситуация — береговая линия очень сильно изменилась. Люди, которые часто туда ходят — у нас сотрудник с семьёй ездит на это место отдыхать постоянно — он сказал, что до тайфуна береговая ситуация была совсем другая. То есть мы предполагаем, что волнами разбило берег и произошёл вывал этой глыбы. В случае новых тайфунов мы можем обнаружить на берегу новые открытия. Единственное — учёные после шторма не сразу бегут на берег. Но благодаря семье, мальчику это обнаружилось», — заключила Ирина Тарасенко.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что на побережье Русского острова древнюю окаменелость нашёл семилетний Дмитрий Сиренко, которые вместе с семьёй изучал береговую линию. Мальчик всегда мечтал найти динозавра, и его мечта исполнилась — он стал автором мировой находки. Останки ихтиозавра доставили в Приморский океанариум для детального изучения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter