Posted 30 ноября 2009,, 07:10

Published 30 ноября 2009,, 07:10

Modified 17 сентября 2022,, 13:32

Updated 17 сентября 2022,, 13:32

В дни Приморской венчурной ярмарки прошел цикл мастер-классов и семинаров

30 ноября 2009, 07:10
Спикерами выступили региональные и столичные эксперты

ВЛАДИВОСТОК. 30 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В рамках дни Приморской венчурной именитые специалисты рассказали, как сделать интеллектуальную собственность привлекательной для бизнеса, защитить свои права на нее, организовать бизнес для реализации инновационных проектов, сообщает пресс-служба ВГУЭС.

Спикерами, на цикле мастер-классов и семинаров, выступили владивостокские и столичные эксперты: патентный поверенный Российской Федерации Нина Кондракова (Владивосток), председатель МНП «Ассоциация менеджеров инновационной сферы предпринимательства регионов Сибири и Дальнего Востока» Ирина Беликова (Томск), директор ООО «Центр развития инвестиций» Марина Макеева (Владивосток), директор Высшей школы менеджмента Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Роман Луговой (Владивосток).

Региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России организовало мастер-класс для студентов ВГУЭС, на котором успешном опытом превращения идеи в бизнес поделились члены Ассоциации молодых предпринимателей России: генеральный директор рекламного агентства Green advertising Дмитрий Кравченко, представитель «Российского центра инноваций» Анна Стрижкина, председатель президиума АМП России Андрей Спиридонов. Активное участие в обсуждении приняли директор Центра инноваций Куликова Вадим Куликов (Москва) и управляющий директор Draper Fisher Juverson VTB Aurora Александра Джонсон (США). Столичные эксперты убеждали молодежь не бояться открыть собственное дело, особенно, если идея революционная.

- Стране нужен бизнес, - заявил Дмитрий Кравченко. - И государство сегодня готово поддерживать молодых предпринимателей, обеспечивая благоприятный климат и с точки зрения налогообложения, и с точки зрения правовой защиты.

- Только революционные идеи приносят сверхдоход, - авторитетно заявил директор одного из самых успешных российских центров по внедрения инноваций Вадим Куликов. - Когда мы организовали наш центр, мы выбрали в качестве миссии улучшение жизни людей, и успешно внедряем ее в жизнь, а государство нам в этом помогает.

Во второй день работы ярмарки состоялось заседание круглого стола «Инфраструктура поддержки малого инновационного бизнеса». Гостей - участников круглого стола - принял бизнес-инкубатор ВГУЭС на ул. Добровольского. Заседание открылось подробным и интересным докладом директора технологического инкубатора Томского политехнического университета Ирины Нещадимовой, которая рассказала об истории создания и становления их инкубатора пошагово, делясь ценным опытом взаимодействия с властными структурами, учеными и представителями бизнеса.

- Нам досталось не такое прекрасное новое здание, как у вас, - оценила современный дизайн помещений бизнес-инкубатора ВГУЭС Ирина Ивановна. - Мы обустраивали заброшенный металлургический цех. Но главное, с чего начался наш инкубатор, - оценщики определили интеллектуальную собственность - изобретений, патентов - в 4,9 млн. рублей, и эта цифра была внесена в уставной капитал.

- Кстати, в Корее с 4 класса средней школы детей знакомят с понятием интеллектуальной собственности, - приняла участие в обсуждении Галина Подузова, директор Дальневосточного агентства содействия инновациям (г. Хабаровск).

- Интеллектуальная собственность - это, действительно, ключевое понятие в современном цивилизованном мире, - согласился с ценностью обсуждаемого предмета директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрий Кульчин. - Но нужно понимать, что без поддержки государства инновационные ростки не смогут пробиться в бизнес. Очень невелика вероятность, что прилетит бизнес-ангел и вложит деньги в какой-либо проект ученых, и не стоит уповать на эту вероятность. Бизнес не станет вкладываться, не имея гарантий прибыли. К сожалению, это данность сегодняшнего дня.

Обсудив трудности, с которыми приходится сталкиваться изобретателям, желающим стать предпринимателями, участники выдвинули предложение: разработать законопроект, дающий налоговые послабления при организации и деятельности инновационных предприятий.

Кроме того, в ходе обмена опытом организации учебного процесса в соответствии с требованиями практикоориентированности, гости из Томска рассказали о действующей модели предприятия на базе колледжа. Студенты, обучаясь в колледже, получают навыки не только выполнения своих будущих рабочих обязанностей, но и взаимодействия со смежными специалистами - то есть, процесс документооборота налажен, как на обычном предприятии, разве что без настоящих денежных расчетов. В свою очередь, в презентации о деятельности колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС заместитель директора Колледжа Татьяна Жаврид изложила основные принципы практикоориентированного подхода в обучении на программах СПО и НПО.

"