В Хабаровске свои спектакли показали "Современник", "Мулен Руж" и "Эпикур"

В Хабаровске свои спектакли показали "Современник", "Мулен Руж" и "Эпикур"

В Хабаровске свои спектакли показали "Современник", "Мулен Руж" и "Эпикур"

30 ноября 2009, 17:35
Общество
Эти новые самодеятельные театральные труппы появились при местном спортивном коммерческом центре

ХАБАРОВСК. 30 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске возрождение самодеятельного театрального творчества началось… в спортивном коммерческом центре «Тактика». Хабаровчане возрастом от 20 до 50 лет, кто  дружит с волейболом, футболом и  борьбой, решили заняться и творчеством. Пришли в театр не только увлеченные спортом – они сагитировали своих друзей и сослуживцев.

Так, рассказывает сотрудник пресс-службы администрации Хабаровска Елена Соловьева, в разных концах города родились три театральных самодеятельных коллектива, объединившие  полсотни человек. Причем, и названия выбрали вызывающе громкие: «Современник» организовали на базе школы №44 в Северном округе; «Мулен Руж» - в Южном округе при школе №70; а «Эпикур» - в школе №35 Центрального округа.

Первый из них возглавил и стал его режиссером актер Александр Овечкин, два других его коллега – актер Виктор Козлов. Заместитель директора центра «Тактика» Сергей Межуев разделяет этот творческий порыв спортсменов-любителей и уверен, что они скоро вернут Хабаровску былую славу самодеятельных театров - в прошлом веке они существовали на промышленных предприятиях и в институтах,  выступали даже на столичной сцене.

Через полгода решили устроить «пробу пера» - городской конкурс. Назвали его «Ника»,  готовились  серьезно –  пригласили к участию коллег из студенческих театральных коллективов. Театр медицинского университета предложение принял, а с наградами  помогла администрация Центрального округа. Сценарии своего первого представления писали сами – очень хотели выразить себя. И пусть это скорее были еще этюды, но стараний к их исполнению энтузиасты приложили немало и заработали заслуженные аплодисменты. Зрители смогли увидеть в этот вечер и пантомиму, и кукольное представление, и подражание японскому театру «Кабуки».

А вот выступление студенческого театра медицинского университета, которым много лет руководит Ирина Законова, показал начинающим, чего могут достичь самодеятельные артисты. Спектакль по Антону Павловичу Чехову «Предложение» никого не оставил равнодушным.

В жюри пригласили специалистов института искусств и культуры, творческого объединения «Глобус», краевого научно-образовательного творческого объединения «Культура». Они и определили победителей этого творческого соревнования.

Первым среди театров стал «Эпикур». Лучшим режиссером назвали Ирину Законову. Лучший актер первого плана – Оксана Бондаренко, медицинский университет, второго плана – Елена Патрина, самодеятельный театр «Мулен Руж». «Надеждой сцены» посчитали Евгения Скрипниченко, тоже театр медицинского университета, премию «Новация» получил «Эпикур», а лучшие костюмы, кстати, все они сшиты самими актерами, - у театра «Мулен Руж».

Жюри порадовалось рождению новых коллективов и выразило надежду на новые встречи.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter