"Камчатскэнерго" будет взыскивать долги с помощью коллекторских агентств

30 ноября 2011, 15:27Общество
Упор делается на внесудебное взыскание задолженности путём проведения переговоров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 30 НОЯБРЯ. ВОСТОК-МЕДИА - В «Энергосбыте» прошло совещание представителей энергокомпании и коллекторских агентств, на котором  обсуждались вопросы взаимодействия энергетиков и коллекторов по взысканию задолженности c неплательщиков.
Цель  совместной работы энергетиков и коллекторских агентств - мотивация должников к добровольному возврату долга.
Первый пилотный проект по передаче долгов коллекторам рассчитан на 3 месяца.  В течение этого периода коллекторские агентства будут взыскивать долги граждан-потребителей по оплате горячего водоснабжения (ГВС) и отопления по договорам цессии, заключенным между ОАО «Камчатскэнерго» и МАУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского» и ООО «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского», а также пени за просрочку указанных платежей. По результатам совместной работы  будет приниматься решение о пролонгации договорных обязательств с коллекторскими агентствами.
Комментируя на совещании проблему доверия между энергетиками и  потребителями, заместитель генерального директора ОАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев  отметил: «Энергетики, отпуская потребителям энергоресурсы, изначально доверяют клиентам. Мы ждём своевременной оплаты за уже потребленную тепловую энергию, горячую воду и электроэнергию. Мы с уважением относимся к каждому клиенту, так как проблемы и финансовые трудности могут быть у каждого. Человека, попавшего в трудную ситуацию, нужно понять, найти способ решить его проблему. Другое дело злостные неплательщики, которые наплевательски относятся к своим обязательствам, не понимают серьёзности последствий несвоевременного возврата долга.  Мы вынуждены обращаться к коллекторам, так как оплата за фактически отпущенные ресурсы является основой надежного и бесперебойного энергоснабжения».
Коллекторские агентства имеют в своем арсенале немало законных форм воздействия на должника. И, прежде всего, упор делается на внесудебное взыскание задолженности путём грамотного проведения переговорного процесса с должником.
«По статистике больший процент возврата происходит именно на досудебной стадии работы с должником. Это, в первую очередь, информирование о наличии задолженности и попытка с ним договориться в досудебном порядке», - отметила в своём выступлении  адвокат Светлана Кочеткова. По её словам, работа коллекторских агентств по возврату долгов строится  на индивидуальном подходе к каждому клиенту, без использования конвейерных методы работы, под каждый случай готовится  индивидуальная программа взыскания задолженности.
В конце года энергетики и сотрудники коллекторских агентств намерены обсудить итоги первых трех месяцев работы и  наметить план совместной работы на новый 2012 год.
Пресс-служба ОАО «Камчатскэнерго».

Сюжеты: Камчатский край