Placeholder 1mi
Фото: interiorgid.ru

Знакомство с профессией: архитектор

30 ноября 2015, 16:36Общество
По этому направлению в Приморье можно получить среднее специальное образование

РИА «Восток-Медиа» в рамках ежедневной рубрики «Знакомство с профессией» представляет специальность «Архитектура».

Среднее профессиональное образование по направлению «Архитектура» в Приморье можно получить только в краевом государственном автономном профессиональном образовательном учреждении «Приморский политехнический колледж», а высшее – в Инженерной школе ДВФУ.

Выпускники этой специальности выходят из колледжа с квалификацией «архитектор» по направлениям «дизайн интерьера» и «ландшафтный дизайн» и могут работать в самых разных организациях, связанных с проектированием, строительством и дизайном: в дизайн-студиях, научно-проектных организациях, в отделах по архитектуре и строительству, в архитектурных бюро и строительных компаниях, а также в надзорных органах. Кроме того, студенты во время обучения получают профессии «реставратор» и «художник-оформитель».

Приморский политехнический колледж готовит специалистов-архитекторов по специальности «Архитектура» с 1999 года. Выпускники должны уметь решать проблему создания интерьера в комплексе, включая функциональные, эстетические, психологические, экономические, гигиенические задачи, а также учитывая условия внешней среды.

За время учебы в колледже учащиеся изучают основы графики, правила компоновки и композиционных стилей, основы колористики и цветовой композиции, эксплуатационно-технические и эстетические свойства материалов, основы эргономики, номенклатуры и рационального применения строительных материалов и изделий, основы архитектурно-дизайнерского и ландшафтного проектирования. С 2012 года для этой специальности ввели новые стандарты, в частности, теперь усилено направление надзора в архитектуре и строительстве, поэтому выпускники могут работать в надзорных органах и строительных компаниях.

В качестве вступительных испытаний проводится экзамен по рисунку.

По словам заместителя директора по учебной работе Татьяны Самойленко, выпускники этой специальности без проблем устраиваются на работу. В этом году ими заявлено 34 выпускных работы по самым разным направлениям: это и реконструкция, и строительство жилых домов и офисных зданий, яхт-клубов и других интересных объектов.  

Как говорит Татьяна Самойленко, качество обучения на этой специальности высокое. Это каждый год подтверждает и представитель известной в этой сфере фамилии во Владивостоке Ольга Обертас, которая является председателем государственной экзаменационной комиссии в колледже.

По мнению замдиректора колледжа, для Приморья специальность «Архитектура» – очень важное и востребованное направление, сегодня и во Владивостоке, и в целом по краю идёт активное строительство, и требования к современным объектам как функциональные, так и эстетические всё время повышаются.

Сюжеты: Приморский край