Фото: РИА "Восток-Медиа"

Главврачам Хабаровского края запретили "шутки" с зарплатами замов

30 ноября 2016, 20:40Общество
Информацию о своих заработках руководители медучреждений будут показывать в Интернете

Заработки администраторов всех лечебных учреждений Хабаровского края станут прозрачными. Об этом сегодня, 30 ноября, на заседании коллегии регионального Минздрава сообщила заместитель министра здравоохранения Ирина Радомская. При этом она отметила, что по официальной статистике ни один из главврачей подведомственной территории в этом году не назначал себе сверхвысоких заработков. По её словам, закон разрешает руководителям российских больниц получать максимум в шесть раз выше среднего уровня жалованья по учреждению. Даже в скандально известной Ванинской ЦРБ главврач получала расчёт лишь в пять раз выше рядовых сотрудников. Однако Ирина Радомская, выступая перед медиками со всех уголков региона, намекнула на сложившуюся в некоторых клиниках практику чрезмерно поощрять заместителей главврачей и других администраторов рублём. С нового года сделать это будет практически невозможно.

«Хочу вас проинформировать, что, начиная с подведения итогов 2016 года, информация о рассчитанной среднемесячной заработной плате руководителей лечебных учреждений, главных бухгалтеров, а также заместителей должна будет, в соответствии со статьёй № 349, пункт 5 Трудового кодекса РФ, размещаться в сети Интернет на официальных сайтах учреждений. Поэтому шутки с избыточным стимулированием своих заместителей при неполучении премий самим для главврачей закончились», — сказала Ирина Радомская.

С конца прошлого года Минздрав Хабаровского края переводит все лечебные учреждения региона на систему так называемого эффективного контракта. Это означает, что большей частью стимулирующие выплаты, надбавки за стаж, вредность и так далее существенно сократились или даже были отменены. Однако, при этом выросли оклады — так, чтобы зарплаты остались на прежнем уровне. Как призналась сегодня замминистра, новая схема приживается пока с трудом.

«Не выполняются в полной мере практически в каждом лечебном учреждении края все принципы перевода работников на эффективный контракт, — подчеркнула Ирина Радомская. — В системах оплаты труда работников учреждений сохранились выплаты стимулирующего характера, имеющие низкую эффективность в современных условиях. Например, добросовестное выполнение обязанностей. Так человек обязан добросовестно их исполнять, чтобы оклад получить! Интенсивность труда, качество труда — без указания конкретных измеримых параметров. Очень часто распределение стимулирующих выплат даётся на откуп руководителям подразделений, и по каким принципам происходит это распределение, понятно только им самим. Это вызывает недовольство и жалобы рядовых членов коллектива».

Проблемы с изменением схемы оплаты вызывают множество вопросов у врачей, фельдшеров и младшего медперсонала в глубинке. В Николаевске-на-Амуре сигнал с мест даже проверяли сотрудники Генеральной прокуратуры России. Они нашли массу нарушений, однако нареканий к новой схеме выплаты денежного вознаграждения инспекторы не усмотрели. Ирина Радомская на сегодняшнем заседании коллегии привела примеры, когда из-за непонимания системы «эффективного контракта» руководителями некоторых клиник, многие медучреждения оказались едва ли не на грани банкротства.

«Большая часть учреждений эти мероприятия прошли спокойно и в штатном режиме. Но в ряде учреждений руководители с этой задачей не справились. В итоге изменение должностных окладов привело к необоснованному приросту фонда заработной платы без источников финансирования этих дополнительных расходов, — сказала заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Ирина Радомская. — Это, как снежный ком, повлекло в первом полугодии перевыполнение утверждённых показателей по уровню зарплаты. А во втором полугодии, как следствие, образовалась просроченная кредиторская задолженность, которая стала ежемесячно нарастать: по налоговым платежам, по платежам во внебюджетные фонды, по расчётам за коммунальные услуги. А отдельные учреждения поставщикам лекарственных препаратов и продуктов питания вообще платить перестали. Так, например, городская больница № 7 в Комсомольске-на-Амуре. Там  структура заработной платы не изменилась никак. Там произошло просто её арифметическое увеличение. Подчёркиваю, при отсутствии источника на эти цели! Как результат, объём кредиторской задолженности лечебного учреждения на 1 января 2017 года превысил среднемесячный объём зарабатываемых средств почти в два раза. А сумма просроченной задолженности практически сравнялась с этим показателем. Спусковым моментом для этого «смертельного пике», по-другому я эту ситуацию назвать не могу, послужило несоблюдение принципов перевода работников на эффективный контракт».

Сложное финансовое положение складывается и в других медицинских учреждениях региона. Ранее глава краевого Минздрава объяснял дефицит оборотных средств тем, что медики в глубинке не выполняют плановые показатели по количеству пролеченных пациентов.

Сюжеты: Хабаровский край