Posted 30 ноября 2016,, 00:45

Published 30 ноября 2016,, 00:45

Modified 17 сентября 2022,, 10:21

Updated 17 сентября 2022,, 10:21

В Хабаровском крае депутаты обсудили с епархией историю прошлого века

30 ноября 2016, 00:45
Диалог состоялся в рамках Рождественских чтений

В Законодательной Думе Хабаровского края в рамках Рождественских чтений на тему «1917-2017 — уроки столетия» прошла встреча народных избранников с митрополитом Хабаровским и Приамурским Владимиром, епископом Ванинским и Переяславским Савватием, а также другими представителями Хабаровской епархии. В ходе диалога спикер регионального парламента Сергей Луговской отметил, что с епархией выстроено плотное и конструктивное сотрудничество по многим вопросам, включая духовность населения и патриотизм. Встречу можно назвать важным историческим моментом — впервые в новейшей истории Хабаровского края правящий архиерей Хабаровской епархии выступил перед депутатами Законодательной Думы.

«Я думаю, что это добрый знак и зримое важное свидетельство о готовности законодательной власти региона продолжать выстраивать конструктивный диалог с православной церковью», — сообщил присутствующим митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Во время встречи депутаты услышали мнение духовенства о важных для России событиях, которые имели место в прошедшем столетии. Ведущий научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского московского университета, доктор исторических наук Андрей Кострюков рассказал о проблемах парламентаризма в стране, в том числе — накануне потрясений 1917 года.

«То, что происходило в нашей стране, должно быть для нас уроком, чтобы не повторить этот путь и избежать ошибок», — подчеркнул Андрей Кострюков

Вступая в диалог, вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев задался вопросом, можно ли было избежать Второй мировой войны, если бы не произошла Гражданская война. По мнению Андрея Кострюкова, при отсутствии Гражданской войны итоги Первой мировой были бы другими. Прозвучало мнение, что Брестский мир спровоцировал возникновение нездорового национализма. Однако было отмечено, что в данном вопросе невозможно «разложить всё по полочкам», так как в истории нет сослагательного наклонения и все события взаимосвязаны. Заместитель председателя постоянного комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Владимир Лариков отметил явное несоответствие страшных событий во время Гражданской войны православным устоям, которыми всегда руководствовался русский народ.

«Роль церкви была значительная, в голове не укладывается, как могла произойти такая волна ненависти и насилия», — сказал он.

Представители православной церкви обратили внимание присутствующих на то, что одной из причин отхода части общества от церкви назвали сословность, когда сыновья священников в обязательном порядке должны были учиться в семинарии и наоборот, юноша из дворянской семьи при желании не мог стать священником. Поэтому за внешним благополучием в русском обществе назрели серьёзные духовные проблемы.

Целый ряд вопросов был связан с современными взаимоотношениями церкви и молодёжи. Заместитель председателя Думы края Павел Симигин поинтересовался, как часто сейчас в рядах прихожан можно увидеть подрастающее поколение. Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир ответил, что на данный момент это одно из четырёх приоритетных направлений работы. Он обозначил наличие практически в каждой епархии на территории России молодёжного клуба и молодёжного движения.

«Молодёжь объединяется, проводит мероприятия, вовлекая невоцерковленных. Мы видим по прихожанам, что это не только «белые платочки», как называли бабушек, а самый разный состав верующих. Они присутствуют на богослужении осознанно, осмысленно участвуют в церковной жизни», — подчеркнул митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Он объяснил, отвечая на вопрос председателя думского комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрия Минаева, что некая сложность для участия в обряде крещения просто необходима. Беседы, причащение и пост помогают прийти к принятию веры осознанно.

Как передаёт пресс-служба Законодательной Думы региона, председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Евгения Арефьева попросила обозначить плюсы и минусы от такого сближения общества и церкви. В ответ прозвучало, что сегодня диалог между государством и церковью развивается и приносит ощутимые плоды. Есть ряд сфер, где государство и церковь выступают как партнёры: духовное образование, воспитание подрастающего поколения, социальная деятельность, различные другие проекты. При этом Сергей Луговской выделил именно воспитание одной из основных потребностей общества. Заместитель председателя думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Белова подтвердила важность участия церкви в духовно-нравственном развитии детей.

«В Хабаровском крае сейчас пытаются ввести социокультурный курс «Истоки», который дает детской душе много моментов, необходимых для того, чтобы вырасти по-настоящему нравственным человеком. Православной церкви нужно стать ещё ближе к народу, это было и всегда будет важно для духовности общества», — высказала свое мнение депутат.

В заключение встречи депутат края Елена Грешнякова поблагодарила представителей православной церкви за их деятельность и подчеркнула значимость веры на протяжении всей истории Отечества.

«Огромное вам спасибо, было бы очень сложно обойтись без духовной поддержки. Это великий труд — работать с душами», — подчеркнула она.

"